a variety of citrus fruits
Ингредиенты косметики

Витамин С и его производные

Роль витамина С в здоровье кожи обсуждается с момента его открытия в 1930-х годах в качестве средства от цинги, единственное заболевание, которое поддается лечению витамином С. Слово «Ascorbus» означает отсутствие цинги. 

Нормальная кожа содержит высокие концентрации витамина С, который поддерживает важные и хорошо известные функции кожи, стимулируя синтез коллагена и обладает антиоксидантной защитой от фотоповреждений, вызванных УФ-излучением.

При дефиците витамина С можно наблюдать такие негативные последствия, как плохое заживление ран (связанное с образованием коллагена), утолщение рогового слоя и подкожное кровотечение (из-за хрупкости и потери морфологии соединительной ткани). 

Несколько исследований показали, что уровень витамина С ниже в стареющей или фотоповрежденной коже. Также есть информация, что чрезмерное воздействие окислительного стресса от загрязняющих веществ или ультрафиолетового облучения связано с понижением уровня витамина С в эпидермальном слое.

Большинство растений и животных способны синтезировать витамин C от глюкозы. У людей и некоторых других позвоночных отсутствует фермент L-глюконо-гамма-лактоноксидаза, необходимый для синтеза витамина C, следовательно, для здоровья кожи витамин С должен поступать извне, с пищей или посредством местного применения. 

Польза витамина С для кожи

Антиоксидантное действие.

Факторы окружающей среды, такие как ультрафиолетовое излучение, загрязнение окружающей среды и курение, могут ускорить повреждение кожи за счет возникновения так называемого «оксидантного стресса».

Витамин С является восстанавливающим коферментом и одним из самых мощных антиоксидантов в коже, который может нейтрализовать окислительный стресс.

Витамин С особенно эффективен для уменьшения окислительного повреждения кожи, когда он используется в сочетании с витамином Е. 

Фотозащитное действие.

Ультрафиолетовое излучение разрушают коллаген, снижают выработку коллагена и увеличивают накопление эластина. Это приводит к клиническим проявлениям пигментации фотостарения, телеангиэктазий, грубой текстуры, глубоких морщин и солнечного эластоза.

Кератиноциты кожи обладают способностью накапливать высокие концентрации витамина С, что в сочетании с витамином Е обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Витамин С повышают устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению; снижает показатели фотостарения и уменьшение морщин; предотвращает окисление липидов в кератиноцитах после воздействия УФ-излучения; защищает кератиноциты от апоптоза и увеличивает выживаемость клеток; предотвращают сокращение клеток Лангерганса под воздействием УФ-излучения; снижает эритему примерно на 52% и образования клеток солнечного ожога на 40-60%. Стоит отметить, что витамин С одинаково эффективен как против UVB, так и против UVA.

Хотя некоторые исследования показали положительный эффект в отношении защиты от ультрафиолетового излучения, наиболее эффективные составы содержат как витамины С, так и Е, а также средство доставки. Витамин Е увеличивает действие витамина С вчетверо. Исследования показали, что комбинация 0,5% феруловой кислоты с 15% витамина С и 1% витамина Е может повысить эффективность витамина C в восемь раз. Было отмечено, что эта тройная комбинация очень полезна для уменьшения острого и хронического фотоповреждения и может быть использована для предотвращения рака кожи в будущем.

Восполняет запасы витамина Е.

Витамин Е является липофильным антиоксидантом и играет основную роль в защите клеточных мембран от окислительного стресса и поддержании коллагеновой сети в коже. Подобно витамину С, его уровень быстро истощается после воздействия ультрафиолета.

Гидрофильный витамин C помогает регенерировать витамин Е.

Антивозрастное действие.

Фибробласты кожи полностью зависят от витамина С, который необходим для синтеза коллагена в дополнение к стимуляции качественных изменений в молекуле коллагена и для регуляции баланса коллаген/эластин в дерме. Вследствие чего витамин С обладает омолаживающим эффектом.

Витамин С стимулирует синтез коллагена типа I и III. Кроме того, витамин С снижает деградацию коллагена.

Клинические исследования показали, что местное применение витамин C увеличивает выработку коллагена как в молодой, так и в старой коже человека.

Но все же стоит отметить, что нет достоверных исследований о влияния витамина С на возрастные изменения, это объясняется тем, что эффективность витамина С может зависеть от концентрации витамина С в плазме.

Антипигментное действие. 

Витамин С взаимодействует с ионами меди в активных участках тирозиназы и ингибирует действие фермента тирозиназы — основного фермента, ответственного за превращение тирозина в меланин, тем самым уменьшая образование меланина.

Так как витамин С нестабилен, поэтому его часто комбинируют с другими депигментирующими средствами для лучшего эффекта.

Благотворное влияние на купероз.

Витамин С способен реструктурировать эпителиальные клетки сосудов, стимулирует рост фибробластов и синтез коллагена сосудов и капилляров, что позволяет нормализовать проницаемость и структуру капилляров.

Усиливает барьерные функции кожи.

Витамин С увеличивает количество кератогиалиновых гранул и уровни маркера поздней дифференцировки филаггрина, а также способствует синтезу и накоплению фосфолипидов и способствует формированию рогового слоя.

Увлажнение.

До сих пор нет 100% данных, что витамин С в активной форме аскорбиновой кислоты обладает увлажняющим действием, но так как витамин С усиливает выработку барьерных липидов и индуцирует дифференцировку кератиноцитов, что показывает важность витамина С при формировании рогового слоя и тем самым о его возможности влиять на способность кожи удерживать влагу. 

Ускоряет заживление ран.

Обеспечение кожи витамином С значительно способствует заживлению ран и сводит к минимуму образование выпуклых рубцов. Исследования показали, что сочетание витамина С с витамином Е повышает скорость заживления ран. Так же было проведено исследование, что витамин С в силиконовом геле привело к значительному снижению образования постоянных рубцов у азиатского населения.

Но все же также стоит учитывать, что степень пользы от дополнительного использования витамина С зависит от исходного состояния человека, при этом любая польза менее очевидна, если потребление питательных веществ уже адекватно. 

Противовоспалительное действие.

Исследования показывают, что в коже с воспалительными процессами и с нарушенным защитным барьером, например, атопическая кожа, присутствует низкая концентрация витамина С. Следовательно, потенциальное воздействие витамина С приводит к улучшению состояния кожи, способности бороться с воспалениями и патологическими состояниями кожи, как вульгарные угри и розацеа.

Применение витамина С.

Стоит учитывать то, что роговой слой кожи действует как защитный барьер и препятствует прохождению многих веществ. И даже если некоторые незаряженные и липидорастворимые молекулы могут проходить через поверхностный слой, маловероятно, что питательные вещества, доставляемые посредством местного применения, легко проникнут в нижние слои дермы. Поэтому функции дермального слоя лучше всего поддерживаются питательными веществами, доставляемыми через кровоток.

До сих пор очень мало известно о процессах накопления витамина С в коже и практически нет исследований, в которых изучалась бы взаимосвязь между содержанием витамина С в коже и потреблением питательных веществ или запасом витамина С плазмы крови. Некоторые исследования показали, что есть увеличение содержания витамина С в коже после приема витамина С, но есть вероятность, что пищевые добавки и местного применения витамина С будут эффективны для повышения уровня витамина С в коже только у людей, у которых до вмешательства уровень витамина С в плазме крови был ниже насыщения.

Витамин С это гидрофильная, нестабильная и заряженная молекула, отталкивается физическим барьером терминально дифференцированных эпидермальных клеток, отсюда плохое проникновение в кожу из-за гидрофобного характера рогового слоя. 

Витамин C доступен на рынке в виде различных продуктов ухода за кожей. Витамин С имеет различные формы, точнее производные витамина С.

L-аскорбиновая кислота 

INCI: ascorbic acid

L-аскорбиновая кислота является химически активной формой витамина C. В природе витамин C содержится в равных частях как L-аскорбиновая кислота и D-аскорбиновая кислота. Это, по существу, изомерные и взаимозаменяемые молекулы. Однако только L-аскорбиновая является биологически активным и, следовательно, полезным в медицинской практике. 

L-аскорбиновая кислота является практически бесцветной, нестабильной и под воздействием воздуха, света, температуры и высоких PH окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты, которая придает продукту от желтого до темно-оранжевого оттенка. Снижение кислотности аскорбиновой кислоты до pH ниже 3,5 является относительно эффективным методом улучшения ее стабильности и проницаемости (неизвестно, насколько приводит это к повышению уровня витамина С нарушенном роговом слое).

Было показано, что это значительно способствует его проникновению, в основном из-за превращения заряженной формы молекулы в незаряженную. На рынке представлены продукты с аскорбиновой кислотой с добавлением феруловой кислоты, которая способствует как стабилизации молекулы, так и достижению кислотности pH ниже 3,5.

С клинической точки зрения важно отметить, что эффективность L-аскорбиновая кислота в сыворотке пропорциональна концентрации, но только до 20%.

Примеры:

By Wishtrend Pure Vitamin C 21.5% Advanced Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

By Wishtrend Pure Vitamin C 15% with Ferulic Acid (Ascorbic Acid + Ethyl Ascorbyl Ether, Tromethamine + Ferulic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

The Ordinary Ascorbic Acid 8% & Alpha Arbutin 2% Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

The Ordinary Vitamin C Suspension 23% & HA Spheres 2% Emulsion

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Timeless 20% Vitamin C + E Ferulic Acid Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Timeless 10% Vitamin C + E Ferulic Acid Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Rohto Mentholatum Melano CC Vitamin C Essence

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Bellflower Vitamin C 20% Serum (Ascorbic Acid + Ethyl Ascorbyl Ether)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

MISSHA Vita C Plus Spot Correcting Concentrate Ampoule (Ascorbic Acid + 3-O-Ethyl Ascorbic Acid + Ascorbyl Glucoside)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

COSRX The Vitamin C 23 Serum ( (Ascorbic Acid + Ethyl Ascorbyl Ether)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на JOLSE

VARI:HOPE 8 Days Pure Vitamin C Ampoule (Ascorbic Acid + Ascorbyl Palmitate)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Cos De Baha VA Vitamin C 15% Ascorbic Acid Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

KLAIRS Freshly Juiced Vitamin Drop (Ascorbic Acid + sodium ascorbyl phosphate)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Nature Republic Vitapair C Dark Spot Serum (ascorbic acid + ascorbyl glucoside) 

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

Some By Me Yuja Niacin Brightening Sleeping Mask (ascorbic acid, ascorbyl glucoside, ascorbyl tetraisopalmitate)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

Много усилий было приложено для разработки производных аскорбиновой кислоты для местного применения, но важно помнить, что не все формы витамина С физиологически эффективны. 

Такие производные должны обеспечивать стабилизацию молекулы от окисления, а также решать серьезную проблему проникновения через кожу. Кроме того, они должны быть преобразованы в биологически активную форму витамина C в коже, аскорбиновую кислоту, чтобы быть эффективными. 

Аскорбил пальмитат 

INCI: ascorbyl palmitate, ascorbic acid-6-palmitate

Аскорбил пальмитат – жиро- и водорастворимая форма витамина С. Это соединение аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой. 

Плюсы:

  • Более мягкая форма витамина С.
  • Хорошо проникает в кожу.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Стимулирует синтез коллагена.
  • Обладает увлажняющим действием.
  • Борется с покраснениями и воспалениями.

Минусы: 

  • Не обладает стабильностью. Стабилен только при низких рН и отсутствии воды в формуле.
  • Есть вероятность, что так как аскорбил палмитат не увеличивает уровень витамина С в коже, он не может преобразовываться в аскорбиновую кислоту в клетках кожи. 
  • При воздействии ультрафиолета активирует синтез свободных радикалов. Способствует перекисному окислению липидов и цитотоксичности. Поэтому эту производную витамина С можно использовать только в вечернее время. 
  • Не влияет на пигментацию и не способен осветлять кожу.

Итог: Не самая стабильная форма, у которой отсутсвует большинство свойств аскорбиновой кислоты. Скорее всего будет слабо справляться со своей задачей. Нельзя использовать в утреннее время.

Примеры:

RNW DER SPECIAL Melatoc Cream (Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Glucoside,Ascorbic Acid, 3-O-Ethyl Ascorbic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Аскорбил тетраизопальмитат

INCI: tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate

Аскорбил тетраизопальмитат относится к группе эфиров витамина С и жирных кислот. Это маслорастворимая форма витамина С, является соединением аскорбиновой кислоты с жирной изопальмитиновой кислотой. 

Плюсы:

  • Достаточно стабильная форма (при ph<5).
  • Мягкая форма витамина С. Не обладает раздражающим действием.
  • Так как является маслорастворимый формой витамина С, отлично проникает в кожу, даже в более глубокие слои кожи.
  • Способен превращаться в коже в аскорбиновую кислоту. 
  • Обладает атиоксидантным действием.
  • Обладает защитным действием от ультрафиолетовых лучей UVB- и UVA-спектра. Восстановливает фотоповреждений.
  • Увеличивает синтез коллагена.
  • Осветляет кожу и борется с пигментацией.
  • Имеет увлажняющее действие.

Минусы:

  • Обладает высокой способностью к поглощению УФ-излучения и активирует синтез свободных радикалов, поэтому кожа подвергается дополнительному оксидативному стрессу.

Итог: Аскорбил тетраизопальмитат – отличная форма витамина С, но при применении в вечернее и ночное время. Также стоит учитывать, что способность легко проникать в кожу делает эту форму витамина С одной из наиболее агрессивных. Так что, если у вас чувствительная и реактивная кожа, то лучше выбрать другую форму витамина С.

Примеры:

ACURE Brightening Vitamin C & Ferulic Acid Oil Free Serum

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

Аскорбилфосфат магния 

INCI: magnesium ascorbyl phosphate 

Аскорбилфосфат магния (MAP) представляет собой эфир аскорбиновой и фосфорной кислот, связанных с ионом магния. Является наиболее стабильным и предпочтительным аскорбиловым эфиром. 

Плюсы: 

  • Стабилен до уровня pH 7.
  • Некислотная форма, которая не вызывает раздражающего действия.
  • Обладает способностью бороться с пигментацией и осветлять кожу уже при концентрации от 5%.
  • Стимулирует синтез коллагена и положительно влияют на пролиферацию фибробластов кожи. 
  • Регулирует процесс метилирования молекул ДНК, что положительно сказывается на снижении проявлений возрастных изменений кожи, а также коррекции ее общего состояния. 
  • Обладает увлажняющим действием, уменьшает трансэпидермальную потерю воды.

Минусы: 

  • Плохо усваивается кожей. Необходимо помощь в виде способах доставки этого вида витамина С глубоко в кожу.
  • Хоть аскорбилфосфат магния способен превращаться в аскорбиновую кислоту в коже, но с очень низкой скоростью.
  • Недостаточно изучен и нет достаточных данных о его антиоксидантных характеристиках, как нет и о его способности к защите от ультрафиолетового излучения. Но некоторые лабораторные исследования показали положительные результаты.

Итог: Аскорбилфосфат магния это отличная форма витамина С, которая обладает многими преимуществами даже при невысоких концентрациях. При выборе этого вида стоит обратить на дополнительные способы доставки компонента в кожу. 

Примеры:

Missha Vita C Plus Ascorbic Acid Skin Clearing Pads

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

Аскорбилфосфат натрия 

INCI: sodium ascorbyl phosphate

Стабилизированная натриевая соль аскорбиновой кислоты.

Плюсы: 

  • Стабилен до рН 7. 
  • Обладает антиоксидантными свойствами, хотя в меньшей степени, чем чистая аскорбиновая кислота. 
  • Стимулирует синтез коллагена, но чуть менее эффективено, чем другое аскорбилфосфат магния и аскорбиновая кислота. 
  • Обладает осветляющим действием, но пока это свойство не до конца изучено.
  • Оказывает противовоспалительный и антимикробное действие и борется с бактериями P. acnes, вызывающими акне.

Минусы:

  • Очень слабо впитывается в кожу.
  • Есть вероятность, что аскорбилфосфат натрия не может преобразовываться в аскорбиновую кислоту в клетках кожи. 

Итог: Аскорбилфосфат натрия, с одной стороны, показывает некоторые свойства аскорбиновой кислоты, но все же достаточных исследований не проводилось, а те, что есть, показывают превосходство других форм витамина С над аскорбилфосфатом натрия. 

Примеры:

NEOGEN Dermalogy Real Vita C Serum (Sodium Ascorbyl Phosphate + Ascorbic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

Такие формы, как аскорбилфосфат натрия и аскорбилфосфат магния действительно обнаружили внушительную эффективность на клеточных культурах, но исследований на человеческой коже все еще недостаточно. Однако в тандеме с салициловой кислотой, азелаиновой кислоте могут оказать более эффективное действие.

Аскорбил глюкозид

INCI: ascorbyl glucoside

Аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой. 

Плюсы:

  • Очень стабильная форма.
  • Обладает мягким действием, что позволяет использовать его даже на самой чувствительной коже.
  • Обладает способностью проникать в кожу.
  • Преобразовываться в аскорбиновую кислоту в коже.
  • Имеет антиоксидантное действие.
  • Осветляет кожу и борется с пигментацией.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения. 
  • Стимулирует синтез коллагена.
  • Увлажняет кожу. 

Минусы:

  • Скорость превращения этой формы витамина С в аскорбиновую кислоту неизвестна. 

Итог: Это хорошо изученная и предсказуемая форма витамина С, которая подойдёт даже для новичков.

Примеры:

Аминопропил аскорбилфосфат

INCI: aminopropyl ascorbyl phosphate 

Аминопропил аскорбилфосфат – это новая  производная витамина С, созданное одно из корейской компанией.

Плюсы:

  • Водорастворимая и мягкая производная витамина С.
  • Очень стабильная. 
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Стимулирует синтез коллагена.
  • Блокирует синтез меланина, борется с пигментацией.

Итог: Как таковых минусов у этой формы витамина С нет, но так как исследований эффективности аминопропил аскорбилфосфата недостаточно, сложно говорить о его эффективности.

Этил-аскорбиновая кислота

INCI: 3-Oethyl ascorbate

Этил-аскорбиновая кислота – этерифицированное производное аскорбиновой кислоты: витамин С + этильная группа, связанная с третьим атомом углерода. 

Плюсы:

  • Очень стабилен.
  • Растворим в воде и в масле.
  • Отлично проникает в кожу.
  • Содержание аскорбиновой кислоты в этой производной составляет целых 86,4% – по сравнению с 50-60% в других производных. 
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Имеет противовоспалительные свойства. 
  • Стимулирует синтез коллагена. 
  • Борется с пигментацией, обладает мощным осветляющим действием. 

Минусы:

  • Нет точных данных, кроме заявлений производителей, что этил-аскорбиновая кислота преобразуется в аскорбиновую кислоту в коже.
  • Малоизучен.

Итог: Очень перспективная и популярная производная витамина С, хоть и мало изучена. 

Примеры:

MISSHA Vita C Plus Spot Correcting & Firming Ampoule (3-O-Ethyl Ascorbic Acid + Ascorbic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

MISSHA Vita C Plus Ascorbic Acid Brightening Toner (3-O-Ethyl Ascorbic Acid + Ascorbic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

SKIN&LAB Vitamin C Brightening Serum (3-O-Ethyl Ascorbic Acid + Ascorbic Acid)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

Tony Moly Vital Vita 12 Vitamin C Synergy Ampoule (3-o-ethyl ascorbic acid + sodium ascorbyl phosphate)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на iHerb

Goodal Green Tangerine Vita C Dark Circle Eye Cream (3-o-ethyl ascorbic acid + ascorbic acid polypeptide)

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

Ссылка на YesStyle 

Ссылка на iHerb

Ссылка на JOLSE

Существуют и другие производные витамина С, но так как они встречаются очень редко в косметике, мы не будем их рассматривать.

Оптимальная концентрация витамина С зависит от его состава. В большинстве случаев, чтобы продукт с витамином С имел биологическую значимость, он должен иметь концентрацию витамина С выше 8%. Исследования показали, что концентрация выше 20 процентов не увеличивает его биологическую значимость и, наоборот, может вызвать некоторое раздражение. Таким образом, доступные сегодня продукты с высоким качеством витамина С находятся в диапазоне от 10 до 20 процентов.

Исследования показывают, что инкапсуляция в липосферную форму может способствовать транспорту в нижние слои эпидермиса и может привести к повышенному поглощению витамина С.

Также такие методы, как наночастицы, многослойные микроэмульсии для дозированной доставки, ультразвук, ионофорез, лазерная шлифовка и микродермабразия, могут способствовать усилению проникновения витамина С.

Побочное действие и противопоказании.

Витамин C в значительной степени безопасен для ежедневного использования в течение длительного времени. Его можно безопасно использовать в сочетании с другими распространенными местными антивозрастными средствами, такими как солнцезащитные кремы, третиноин, другие антиоксиданты и альфа-гидроксикислоты, такие как гликолевая кислота. Незначительные побочные реакции включают желтоватую окраску кожи, гипопигментацию волос и окрашивание одежды, возникающие вследствие окислительных изменений витамина C. Следует соблюдать осторожность при применении витамина C вокруг глаз. Есть вероятность появления крапивницы и эритемы после местного применения витамина С.

На что стоит обратить внимание при покупке средств с витамином С:

  1. Форма витамина С. Стоит внимательно прочитать информацию о каждой производной витамина С и активной форме, аскорбиновой кислоте, что бы понять, какая вам подходит.
  2. Процентное содержание витамина С в продукте. Если на продукте отсутсвует какая-то информация о процентомании содержании, то вероятность, что продукт является рабочим минимальна.
  3. Если средство содержит витамин С в форме палмитатов ((ascorbyl palmitate, ascorbic acid-6-palmitate, tetrahexyldecyl ascorbate, ascorbyl tetraisopalmitate), то такие формы активно стимулируют синтез свободных радикалов под воздействием ультрафиолетового излучения, поэтому их нельзя использовать в дневное время.
  4. Дополнительные активные компоненты (витамин Е, феруловая кислота, другие антиоксиданты) помогают и усиливают действие витамина С.
  5. Наличие способов доставки витамина С глубоко в кожу. Обычно о таких моментах производитель указывает либо на упаковке, либо в описании продукта.
  6. Упаковка. Это особенно важно, если вы покупаете продукт с активной формой витамина С, аскорбиновой кислотой. Она должна быть герметичной, затемнённой. Не приобретайте средства с витамином С в банках.
  7. Также стоит обратить внимание на способ хранения продукта. Аскорбиновую кислоту стоит хранить в холодильнике или в прохладном и темном месте. 

Как применять продукты с витамином С:

  1. Не забывать поддерживать суточную норму витамина С в своём рационе, так как коду надо питать не только место, но и изнутри.
  2. Не стоит начинать с высоких концентраций! Начните вводить витамин С с концентрации 5-8%. Если вы обладатели очень чувствительной кожи, то лучший вариант это начать со стабильных форм витамина С, так как они обладают меньшим раздражающим действием. Также может подойти вариант использования в своём уходе экстрактов растений, богатых витамином С, как, например, облепиха, юдза или других цитросовых.
  3. Если же вы начали использовать средства с аскорбиновой кислотой, то советую использовать средство максимально быстро, так как из-за нестабильности, средство нельзя хранить долго даже в холодильнике. 
  4. Не стоит рассчитывать на большое содержание эфирным масел цитрусовых, так как эти масла, наоборот, могут вызвать раздражение и повысить чувствительность кожи к ультрафиолету.
  5. Витамин С отличный летний компонент.  Поскольку ультрафиолетовое излучение снижает уровень витамина С, то в идеале стоит использовать витамин С как утром, так и вечером. Таким образом вы поддерживаете уровень витамина С в коже. Важно, помнить также о солнцезащитной защите.
  6. Аскорбиновая кислота и другие производные витамина С не конфликтуют с другими компонентами (исключение: некоторые пептиды). Но стоит помнить, что использование нескольких активов может, наоборот, пересушить кожу, вызвать раздражение и чувствительность к ультрафиолету.
  7. Если продукт с витамином С изменил цвет на желтый или темно-оранжевый, то это означает, что продукт окислился и полностью потерял свою эффективность.

Источники: 

Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications

The Roles of Vitamin C in Skin Health

Topical ascorbic acid on photoaged skin. Clinical, topographical and ultrastructural evaluation: double-blind study vs. placebo

The Roles of Vitamin C in Skin Health

Vitamin C in dermatology

Topical delivery of l-ascorbic acid spanlastics for stability enhancement and treatment of UVB induced damaged skin

Добавить комментарий