Ингредиенты косметики Солнцезащитные средства

Все, что нужно знать о защите от солнца, если вы хотите сохранить красоту кожи

Давайте поговорим о защите от солнца? Глобально вокруг этой темы обычно 3 вопроса:

Когда нужно использовать солнцезащитный крем?

Безопасны ли солнцезащитные кремы?

Какое солнцезащитное средство выбрать?

Попробуем дать ответ на каждый из вопросов, а также расскажем много полезного солнцезащитных средствах.

Когда нужно использовать солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем нужен в любую погоду, если вы выходите из дома на улицу днем.

Если вас волнует защита от рака кожи и в принципе защита от других видов рака, а также вы хотите сохранить молодость кожи как можно дольше – то санскрин должен стать вашим лучшим другом. В любую погоду. Даже если вы смотрите индекс ультрафиолета и видите там 0 – все равно нанесите санскрин. UBA-лучи активны круглый год и проходят сквозь непогоду. Они способны нанести вред вашей коже.

Есть исследования на тему регулярности использования солнцезащиты. Одно из них проводилось в Австралии. Суть – часть испытуемых использовали защиту от солнца ежедневно, другие участники использовали санскрин только когда считали нужным. По прошествии 4,5 лет видимые признаки старения кожи людей из первой группы (SPF каждый день) не усилились. Более того, у 24% уменьшились признаки старения кожи. Случаи меланомы встречались в 4 раза реже у представителей группы тех, кто регулярно использовал защиту от солнца.

Другое исследование установило, что уровень заболевания меланомой в Норвегии среди женщин старше 40 лет может быть уменьшено на 18% за счет ежедневного использования солнцезащитных средств с SPF 15+.

Если вы используете в уходе ингредиенты, повышающие чувствительность кожи к солнцу (ретиноиды, AHA кислоты), то имейте в виду – уход за кожей с использованием этих компонентов при отсутствии санскрина способен спровоцировать быстрое старение.

Кроме того, следует помнить, что кожа наиболее подвержена влиянию ультрафиолета после воспалений, травм, а также приема лекарственных препаратов, оказывающих фотосенсибилизирующее действие. Список таких препаратов – в самом конце данной статьи.

Многих волнует, вопрос, как же получить витамин Д, если защищаться от солнца.

Немного теории – для получения 1000 МЕ витамина Д достаточно пробыть 15 минут на солнце с открытым лицом и руками. Всемирная организации здравоохранения рекомендует для покрытия потребности организма в витамине D летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Но солнце не единственный источник витамина Д. Есть же еще рыба, печень трески, яйца, сливочное масло, петрушка и другие продукты.

Кроме того, есть исследования, подтверждающие что солнцезащитные фильтры не препятствуют получению витамина Д из УФ-излучения.

Безопасны ли солнцезащитные кремы?

О безопасности солнцезащитных средств ломают копья ученые. Насколько я изучила вопрос – вред от солнечного излучения все же превышает вероятный вред от некоторых солнцезащитных фильтров.

Как SPF-фильтры тестируются на безопасность?

Единого стандарта нет. “В США солнцезащитные средства относятся к категории лекарств, — рассказывают Нина Махова и Екатерина Русинова. — А в Европе — к группе косметических продуктов”. Соответственно, требования к исследованию ингредиентов — разные. В Европе — стандартные тесты для косметики на токсичность, включая раздражающий потенциал для кожи и глаз, фототоксичность, дермальную и оральную токсичность. В США пакет исследований, требуемых для регистрации фильтра, должен включать клинические и доклинические исследования нового ингредиента, который рассматривается в качестве лекарственной субстанции. 


Казалось бы, это означает, что США более продвинуты в этом вопросе. Но в результате складывается ситуация, когда производители не хотят морочиться с подобными обширными исследованиями и не выводят на рынок США современные УФ-фильтры. На американском рынке продолжают доминировать те фильтры, которые были разрешены еще в 70-80-е годы XX века на основе данных об их безопасности тех времен. Новые данные, полученные за прошедшие 40 лет, при этом не учитываются.


Получается, что новые фильтры не могут быть одобрены в США в силу слишком строгих требований. А в список одобренных включены ингредиенты, которые сегодня имеют негативную репутацию.

Если вы выбираете защиту от солнца ребенку – то безопасным будет средство с оксидом цинка и/или диоксидом титана, но без приставки “нано”.

В детских средствах стоит избегать бензофенона-3, бензофенона-4, 4-methylbenzylidene camphor, PABA, авобензон.

Если же вы ищите санскрин для себя – то выбирайте на фотостабильных фильтрах. Такие солнцезащитные средства в городских условиях можно не обновлять каждые 2 часа, а нанести только утром. Подборка санскринов на фотостабильных фильтрах – тут.

Принято считать, что физические фильтры работают лучше и более безопасны, потому что они отражают солнечное излучение, в отличие от химических фильтров, которые поглощают ультрафиолет и преобразуют его в тепловую энергию. Однако по последним данным, оксиды цинка и титана обеспечивают УФ-защиту на 85% благодаря поглощению лучей, на 15% за счет отражения. То есть основной механизм действия физических и химических фильтров идентичен!

Как выбрать солнцезащитный крем?

Как я уже писала выше, детям лучше брать крем на физических фильтрах: оксиде цинка и диоксиде титана.

Если у вас жирная кожа, то санскрины с оксидом цинка и/или диоксиде титана будут ее слегка подсушивать. Кроме того, физические фильтры нередко выбеливают кожу, тут надо ориентироваться на отзывы и видеообзоры – насколько такой эффект может быть заметен на вашей коже.

Подборка санскринов на физических фильтрах.

Солнцезащитные средства на фотостабильных фильтрах можно не обновлять в течение дня, это их большой плюс.

Подборка санскринов на фотостабильных фильтрах.

Не стоит сильно бояться спиртов в составе санскринов. Спирты улучшают текстуру, проницаемость фильтров. Но иногда могут сушить или раздражать чувствительную кожу.

В идеале в составе солнцезащитного крема должны быть антиоксиданты для дополнительной борьбы против УФ-излучения: ниацинамид, витамин С, зеленый чай, пробиотики, хауттюйния.

Что такое SPF?

Нет описания фото.

Как наносить солнцезащитный крем?

Общее правило – наносить солнцезащитный крем на уход утром, перед выходом на улицу. Обновлять защиту от солнца нужно каждые 2 часа. Однако в городских условиях некоторые сонцезащитные средства (на фотостабильных фильтрах) можно не обновлять каждые 2 часа.

Санскрины на физических фильтрах лучше наносить последним этапом, так как их чаще всего легко стереть с кожи.

Санскрины на химических фильтрах можно наносить под макияж, так как такие фильтры лучше сцепливаются с кожей и нет риска нарушить защиту от солнца макияжем.

Какие фильтры физические, а какие химические – читайте тут.

Если у вас перед санскрином увлажняющий уход – подождите, пока он хорошо впитается.

Все санскрины начинают работать сразу после нанесения, но производители обычно рекомендуют немного подождать перед выходом на улицу, так как необходимо образование стабильного защитного слоя.

Напоминаю – уровень SPF не суммируется. Если у вас крем со значением SPF 30, а сверху у вас пудра SPF15, то защита не равна 45.

Не думайте, что ваш тональный с SPF сможет заменить солнцезащитный крем. Попробуйте нанести тональный необходимым слоем – получится маска на лице!

Возможно, это изображение (текст «Uppor back E U 1 Lower back Two Fingers of Sunscreen»)

Наносить необходимо не менее 2 мг на квадратный сантиметр кожи (это примерно треть чайной ложки). На лицо+шею наносите количество, которое помещается на фаланги указательного и среднего пальца. Тогда у вас будет достаточная защита от солнца.

Можно ли использовать солнцезащитный крем, открытый полгода-год назад?

Ответ косметического химика Юлии Гагариной:

«Стабильная температура от +5 до +25 дает возможность хранить косметику с УФ-фильтрами в течение 36 месяцев. Но если в составе крема есть нестабильные фильтры вроде авобензона, а ваша банка с кремом бывает на пляже, теплых поверхностях + при открытии туда попадает кислород, то запускаются свободнорадикальные реакции и фильтр начинает разрушаться. Так что если в вашем санскрине есть так называемые устаревшие, они же нестабильные фильтры, есть риск, что он действительно потеряет свою эффективность.

Крайне нестабильно, например, сочетание фильтров Avobenzone + ethylhexyl metoxycinnamate.

Современные фотостабильные фильтры вроде Tinosorb, Uvinul и другие вполне жизнеспособны на следующий год. Косметика с ними будет эффективной на протяжении всего срока хранения, указанного на упаковке».

Таблица компонентов, вызывающих чувствительность кожи к солнцу

Автор текста Тийна Орасмяэ-Медер (косметолог):

Антимикробные средства

Амоксициллин Гризеофульвин Дапсон Демеклоциклин Доксициклин Клофазимин Ломефлоксацин Миноциклин Налидиксовая кислота Норфлоксацин Окситетрациклин Офлоксацин Пиразинамид Сульфаниламиды Тетрациклин Триметоприм Фторцитозин Ципрофлоксацин Эноксацин

НПВС

Беноксапрофен (снят с производства) Диклофенак Дифлунизал Ибупрофен Индометацин Кетопрофен Набуметон Напроксен Пироксикам Сулиндак Фенбуфен Фенилбутазон

Антидепрессанты

Амитриптилин Амоксапин Дезипрамин Доксепин Имипрамин Кломипрамин Мапротилин Нортриптилин Протриптилин Тразодон Тримипрамин Фенелзин Флуоксетин

Ht- и Н2-блокаторы

Астемизол Дифенгидрамин Ранитидин Терфенадин Циметидин Ципрогептадин

Гипотензивные средства Бета-адреноблокаторы

Дилтиазем Каптоприл Метил дофа Миноксидил Нифедипин

Нейролептики

Галоперидол Перфеназин Прохлорперазин Тиоридазин Тиотиксен Трифторперазин Трифторпромазин Фторфеназин Хлорпромазин

Диуретики

Амилорид Ацетазоламид Бендрофлуметиазид Бензтиазид Гидрофлуметиазид Гидрохлортиазид Метиклотиазид Метолазон Политиазид Триамтерен Трихлорметиазид Фуросемид Хлортиазид

Пероральные сахаропонижающие средства (производные сульфанилмочевины)

Ацетогексамид Глибенкламид Глипизид Толазамид Толбутамид Хлорпропамид

Противоопухолевые средства

Винбластин Дакарбазин Метотрексат Флутамид Фторурацил

Антипаразитарные средства

Тиабендазол Хинин Хлорохин

Другие

Алимемазин Алпразолам Амантадин Амиодарон Бензоилпероксид Бензокаин Бергамотовое, лимонное, лавандовое, лаймовое, сандаловое, кедровое масла Гексахлорофен Дезоксиметазон Дизопирамид Изотретиноин Карбамазепин Клофибрат 6-метилкумарин (отдушка) Мускус амбровый Пероральные контрацептивы Препараты золота Прометазин Третиноин Флюоресцеин Хинидин Хлордиазепоксид Этретинат

И еще пара полезных советов о солнце и коже от Тийны Орасмяэ-Медер:

Ешьте бета-каротин в солнечное время года, если не любите морковку и свежие овощи с фруктами. Клетки кожи спасибо скажут за такую подкормку и будут сами себя от ультрафиолета защищать эффективнее.

Постарайтесь привести кожу в максимально здоровое состояние хотя бы к концу весны. Не надо ее шлифовать, раздражать, поливать кислотами и вообще, “обновлять”. Чем спокойнее и чем лучше кожа увлажнена, тем легче ее защитить от солнца. Потому что – сюрприз! У здоровой кожи есть свои секреты, типа солнцезащитных свойств себума или синтеза антиоксидантов с помощью микробиома. И не экономьте летом на увлажняющих и успокаивающих масках.

5 комментариев для “Все, что нужно знать о защите от солнца, если вы хотите сохранить красоту кожи

Добавить комментарий