Ингредиенты косметики

Грибы в косметологии.

Время, когда грибы ассоциировались исключительно с шаманами и альтернативной медициной, закончилось примерно в тот момент, когда их начали использовать повсеместно – добавлять в косметику, еду и БАДы. 

Источником вдохновения стала традиционная восточная медицина, где полно диковинных препаратов природного происхождения. По мере исследования грибов, оказалось, что они содержат много интересных и полезных для здоровья веществ. Сейчас грибы используют сразу в двух направлениях средств, способных влиять на кожу – так называемой нутрикосметике (БАД) и продуктах для наружного использования. 

В чем же чудодейственный эффект самой загадочной группы живых существ на планете и какие экстракты в косметике помогут убрать морщины, а какие – осветлить пигментные пятна?

Что мы знаем о грибах?

На сегодняшний день изучено лишь 10% грибных представителей при имеющихся 150 000, что открывает безграничные возможности для их изучения. Ещё сотни лет назад грибы занимали значимое место в Традиционной Восточной медицине, а ацтеки называли грибы “плотью Бога”, приписывая им целебные свойства.

Использование в косметологии:

Главное, что есть в грибах, – это полисахариды. В косметике эти компоненты в первую очередь отвечают за уровень увлажненности кожи и предотвращение раннего старения. Поэтому на основе полисахаридов лекарственных грибов создают увлажняющие кремы и маски. 

Грибы не омолаживают кожу “напрямую”. Они скорее обеспечивают организм дополнительными ресурсами для борьбы со стрессом, воспалительными процессами и последствиями дефицитов важных витаминов и микроэлементов. Прорабатывая “слепые зоны”, на которые организм тратит много энергии, грибы в итоге высвобождают больше ресурсов на поддержание упругости кожи и рост здоровых волос.

Спектр действия грибов в косметике безграничен: они оказывают антиоксидантную защиту, увлажняют, восстанавливают микробиом, а также имеют антивозрастной и осветляющий эффекты. В статье Mushroom Cosmetic: The Present & Future – отмечают, что использование грибов сейчас являются одним из самых перспективных направлений в сфере beauty. Все дело в том, что они безопасны (речь о видах, используемых в косметике и фармакологии), не токсичны, не имеют побочных эффектов, что делает их привлекательными для создания самых разных рецептур. 

Грибы содержат отличающиеся друг от друга наборы полезных соединений, потому в разных средствах используют экстракты разных их видов. Чаще всего в современных составах встречаются вытяжки из вот этих грибов: чага, шиитаке, рейши, кордицепс, санхван, разные виды трюфелей, тремелла и агарик. Вы можете увидеть в списке ингредиентов как экстракты, так и молекулы, полученные из грибов, такие как например аминокислота эрготионеин, или вовсе запатентованные комплексы – последние узнать сложнее всего, так как они чаще состоят из комплекса веществ.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Чага:

INCI: Inonotus Obliquus Extract

У кого-то этот гриб ассоциируется исключительно с банкой на подоконнике у бабушки, но триумфальный поход его начался еще в Древнем Китае. Черный березовый гриб, он же чага, был внесен в знаменитый Shennong Ben Cao Jing. Этот древнекитайский трактат, предположительно написанный между 206 годом до н. э. и 220 годом н. э., содержал более 300 рецептов лекарственных средств и комбинаций на основе растений. И сейчас этот текст — одна из библий всех сторонников альтернативной медицины.

В этом трактате все целебные растения и грибы делятся на три категории: превосходные (замедляют старение и продлевают молодость), средние (тонизируют) и справедливые (лечат только определенные болезни). Чага отнесена к превосходным.

Чаще всего такой гриб можно встретить на березах, отчего он получил второе название – черный березовый гриб. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство и делают на его основе кремы для лечения дерматоза, псориаза и экземы. Имеются научные данные о том, что чага помогает при витилиго, фотодерматитах и других кожных заболеваниях, связанных с негативной реакций на ультрафиолет. 

В грибе чага исследователи обнаружили специфическое вещество – чаговую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ, повышает сопротивляемость организма, уменьшает утомляемость и дает бодрящий эффект. Фенольные соединения, которых в чаге очень много, обеспечивают защиту от свободных радикалов. Полисахариды, лигнин и клетчатка губчатого вещества гриба оказывают очищающее и увлажняющее действие. Стероидные соединения, флавоноиды, жирные кислоты помогают восстановить защитные функции кожи, выравнивают и оживляют ее. Кроме того, чага – источник редких органических кислот, среди которых преобладает агарициновая и щавелевая, обнаруживают ещё и муравьиную, пароксибензойную, масляную, уксусную, ванилиновую, обликвиновую, инонотовую и некоторые другие. Они ускоряют обновление кожи, активизируют процессы заживления и восстановления, способствуют выравниванию цвета и лёгкому осветлению. Чага способна и бороться с вредными бактериями, поскольку содержит бетулин – своеобразный естественный антисептик. Витаминно-минеральный комплекс в составе чаги можно в первую очередь назвать антибактериальным и противовоспалительным: в нем есть редко встречающееся в растениях серебро, сера, медь, алюминий, цинк и магний. Хром, которым также богат гриб, входит в состав уникального хромогенного полифенолкарбонового комплекса, активирующего почти все основные ферментативные процессы в коже, что замедляет темпы старения. Среди витаминов преобладают витамины группы В, способствующие восстановлению защитных свойств и микроциркуляции кожи. Основным ферментом чаги считают супероксиддисмутазу – мощнейший антиоксидант, который устраняет повреждения мембран клеток и частично компенсирует неблагоприятное воздействие тяжелых металлов и других токсинов.

Шиитаке:

INCI: Lentinus Edodes Extract и Lentinus Edodes Mycelium Extract

Шиитаке имеет общие черты с чагой: он тоже растёт на деревьях и его тоже окрестили чёрным грибом. Японское его название, шиитаке, включает в себя два иероглифа, один из которых обозначает гриб, а другой – японский каштан, на обрубках которого японские монахи выращивали грибы.

В Японии шиитаке считали священным растением, существовал и особый ритуал пробуждения грибницы – специфическое постукивание по дереву, чтобы разбудить мицелий и привлечь внимание Будды, дававшего грибам особую целительную силу. 

Применением чёрного гриба в косметологии люди обязаны гейшам, делавшими из шиитаке маски для создания эффекта «фарфорового лица» – кожа после таких масок становилась безупречно ровной, гладкой, приобретала светлый оттенок и долго оставалась матовой.

Шиитаке содержит необычайный полисахарид лентинан, который ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует процессы синтеза коллагена и улучшает тонус кожи. Лентинан представляет собой глюкан – местный иммуномодулятор: он запускает сразу несколько механизмов иммунного ответа кожи, что улучшает общий иммунитет и защитные свойства кожи в целом.

Кроме того, шиитаке содержит все незаменимые аминокислоты, специфическую аминокислоту эритадин, нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК человека и целый комплекс витаминов и минералов, среди которых больше всего витамина D, B1, B2 и B6, а также железа, кальция и натрия.

Гриб шиитаке позиционируют как осветляющий компонент, который объясняется наличия в нем койевой кислоты, она подавляет синтез пигмента меланина благодаря способности инактивировать главный фермент пигментации – тирозиназу. Исследований, доказывающих превосходство шиитаке над другими осветляющими компонентами пока недостаточно, чтобы назвать его незаменимым в вопросе осветления пигмента. Эффективность ферментированного шиитаке на осветлении пигмента тестировал производитель компонента на скромной выборке из 10 участников. Оказалось, что 2% экстракта, обработанного специальными ферментами, показывают осветляющий эффект аналогичный 2% койевой кислоты и 2% глабридина (ингредиент, полученный из лакричника). Как бы там ни было, компонент многообещающий и уже во всю используемый в косметике. 

И наконец, шиитаке содержит коэнзим Q10 – мощнейший антиоксидант, связывающий и разрушающий свободные радикалы, восстанавливающий мембраны и процесс дыхания кожи.

В интенсивности осветляющего действия с шиитаке соревнуется трутовик лакированный (Ganoderma lucidum) – в исследованиях пишут, что он является более мощным ингибитором тирозиназы.

Рейши:

INCI: Ganoderma Lucidum Extract

Трутовик лакированный, он же гриб рейши, он же гриб бессмертия, он же китайский гриб. В странах Азии женщины собирали трутовики, высушивали, измельчали и делали из этого порошка средства для волос. От этого средства волосы блестели и хорошо росли. Еще из него делали протирания, которые матировали кожу, устраняли мелкие морщинки и трещинки и улучшали цвет лица.

В 1986 году японская компания Menard создала первую уходовую линию Embellir с этими грибами, преимущественно для увядающей кожи. Косметика содержала два вида грибов: черный рейши отвечал за вывод токсинов, которые замедляют обновление клеток, а красный рейши — за рост и развитие новых клеток и за устранение последствий воздействия солнца и неблагоприятной экологии.

Входящие в состав эрготеонеин и глутатион защищают клетки кожи от повреждения свободными радикалами и усиливают собственную защиту организма от ультрафиолета.

Экстракт рейши успокаивает кожу, а также обладают антимикробным действием, способствуют синтезу церамидов, увлажнению кожи и поддержке ее иммунитета за счет высокого содержания бета-глюкана. 

Интересно, что хорошо изучен только положительный эффект грибов, который они оказывают на кожу, а механизм воздействия до конца до сих пор непонятен.

Кордицепс:

INCI: Cordyceps Militaris Extract, Cordyceps Sinensis Extract и Cordyceps Militaris Mycelium Extract

В китайской народной медицине грибу кордицепс приписывают ряд полезных свойств – он считается тоником, афродизиаком и омолаживающим средством. Именно тибетские поиски «эликсира молодости» открыли удивительные возможности и свойства этого компонента. Самым полезным считается кордицепс китайский, а грибом его можно назвать условно из-за специфической «формы жизни».

Кордицепс – очень жестокий гриб. В природе он паразитирует на насекомых, безжалостно прорастая через их бедное тельце.

За последние десятилетия эксперты красоты научились выращивать кордицепс в промышленных условиях. Связано это с тем, что кордицепс – дорогой и ограниченный ресурс. Для его производства специалисты не используют живые организмы, например, гусениц, а проращивают споры на стерильных питательных «плантациях», имитируя природную среду обитания.

Ученые считают, что кордицепс может применяться как потенциальный антивозрастной ингредиент в косметических средствах.

Результаты тестов показали, что экстракт кордицепса состоит из экзополисахаридов, аминокислот и аденозина. Он обладает способностью поглощать свободные радикалы и повышает защитные свойства кожи.

В этом «грибе» содержится более 70 микро- и макроэлементов и около 80 типов ферментов. Но самым главным компонентом является кордицепин, который восстанавливает поврежденные ткани и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Природный антибиотик кордицепин, помогает нейтрализовать болезнетворные бактерии и предотвратить появление высыпаний. Экстракт гриба восстанавливает барьерную функцию кожи, стимулирует метаболические процесс, избавляет от отёчности и стимулирует синтез коллагена.

Санхван:

INCI: Phellinus Linteus Extract, Phellinus Linteus Ferment Filtrate и Phellinus Linteus Mycelium Extract

Также его называют трутовик санхван, а в книге Донхибогам, в части Тханэк его называют санмоги (гриб тутового дерева). Это многолетний древесный гриб, растущий на тутовых деревьях. Гриб санхван известен своим удивительным противораковым действием и в больших количествах культивируется на территории Кореи как ценный лечебный ингредиент. 

Гриб санхван придает физических сил, смягчает симптомы, предотвращает и лечит анемию, эффективен при маточных кровотечениях и нерегулярных менструациях. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта с улучшением работы пищеварения и оздоровлением желудка.

Гриб санхван богат полисахаридами,  содержит протеогликаны и бета -глюкан, а также содержит другие соединения: протокатехуиновая кислота, протокатехиальдегид, кофейная кислота, эллаговая кислота, гиспидин, даваллиалактон,  гиполомин В, интерфунгины А и иноскавин А, направленные на повышение иммунитета кожи. 

По материалам многочисленных корейских исследований – выявлена способность омолаживать кожу за счет подавления выработки свободных радикалов в организме, и это свойство выражено гораздо сильнее чем у известных антиоксидантов (большинство исследовательских работ о противраковом действии). 

Санхван является одним из самых мощных иммуномодуляторов. Он прекрасно снимает все неприятные симптомы при аллергических реакциях или атопическом дерматите. Оказывает омолаживающее действие, возвращает коже упругость,  ускоряет процесс регенерации клеток. 

Трюфель:

INCI: Tuber Extract, существует много видов в зависимости от сорта гриба 

Об итальянском грибе ходит много историй. Некоторые считают его сильным афродизиаком, способным наделить мужчину необыкновенной силой и вернуть молодость. Многие настолько верят в это, что готовы прощаться с тысячами долларов ради редкого деликатеса.

Археологи нашли доказательства того, что люди лакомились трюфелями еще 4000 лет тому назад. Это подтвердили находки в Междуречье. Земляной гриб украшал пиршества во времена Античности. 

В косметике используют оба его вида – черный и белый. Первый можно встретить в составе омолаживающих средств, а второй – в осветляющих.

Чёрный трюфель (Tuber Melanosporum Extract):

Джузеппина Балестра является первой, кто решил сделать средство по уходу за кожей с этим редким и дорогостоящим продуктом. На основе старинного итальянского рецепта в 1952 году ею была создана линия косметики, обладающая приятной текстурой и легким ароматом. Косметика по этой технологии производится и сегодня. 

Экстракт, который получают из черных трюфелей, ускоряет процесс регенерации клеток, осуществляет борьбу со свободными радикалами, придает коже гладкость и упругость. Экстракт черного трюфеля имеет укрепляющее действие на кожу, устраняет ее провисание, способствует интенсивному питанию и увлажнению кожных покровов, улучшает показатели эластичности и упругости кожи, придает ей гладкость и неповторимое сияние. Особая технология производства экстракта черного трюфеля придает ему еще больше полезных для кожи свойств, усиливая силу и глубину его воздействия. Такая косметика очень хорошо впитывается, помогает эффективно бороться с морщинами и пигментными пятнами.

Кроме того, косметика на основе черного трюфеля обладает приятным, но не резким и не навязчивым ароматом.

Белый трюфель (Tuber Magnatum Extract):

В качестве ценного продукта косметологии экстракт белого трюфеля используется не так давно, однако косметика, имеющая в своем составе этот деликатес, быстро стала популярной и востребованной. Белый трюфель – один из самых богатых источников витаминов группы В – «витаминов молодости», которые восстанавливают и нормализуют обмен веществ. Благодаря им косметика с ним помогает бороться с преждевременным старением кожи, разглаживает морщинки и способствует улучшению цвета лица. Кроме того, белый трюфель содержит аминокислоты, замедляющие возрастное разрушение коллагена, активирующие белковый и липидный обмен, способствующие повышению эластичности кожи, ее отбеливанию и депигментации. Белый трюфель богат антиоксидантами (содержит SOD – супероксиддисмутазу, один из важнейших антиоксидантов, защищающих организм от повреждения свободными радикалами), флавоноидами, полисахаридами, терпеноидами.

Особенность белых трюфелей также состоит в том, что они содержат микроэлементы в удобной форме, а значит, полезные вещества быстрее усваиваются организмом по сравнению с синтетическими витаминами.

Белый трюфель обладает хорошими увлажняющими свойствами: он стимулирует выработку аквапоринов ─ белковых канальцев, по которым клетки втягивают в себя воду.

Тремелла:

INCI: Tremella Fuciformis Extract

Она же дрожалка фукусовидная или ледяной гриб. 

В традиционной восточной медицине грибы тремеллы считаются лекарственными и известны своей целебностью более двух тысячелетий. Хорошо известна на Дальнем Востоке, местные жители называют этот гриб – грибом долголетия за его способность продлевать молодость , дарить хорошее самочувствие и выносливость.

Самое первое упоминание, по мнению китайских авторов, этого удивительного гриба было в китайском трактате придворного врача о применении ледяного гриба для придания белизны и матовости нежной коже китайских аристократок.

Тремелла фукусовидная содержит диетическое волокно (на 70%), протеин, углеводы, жиры, клетчатку, белки, 18 ценных аминокислот (включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин), полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан). Также в грибе содержится в большом количестве кальций, фосфор, калий, железо, магний, натрий, сера и в небольшом количестве витамины группы В.

Недавняя находка азиатских косметологов, которую уже активно используют в Китае и Японии. Благодаря своему умению притягивать и удерживать влагу в косметике ингредиент эффективно питает и поддерживает водный баланс кожи.

Тремелла – способна удерживать влагу лучше, чем гиалуроновая кислота! Экстракт тремеллы – это хумектант, то есть вещество, которое умеет удерживать влагу в коже, ингредиент с осветляющим действием. Кроме того, его упоминают как эффективное вещество для ухода за кожей с атопическим дерматитом. Эффективность эта подтверждена научными публикациями: доказано, что тремелла ингибирует синтез меланина (бетаглюканы гриба способны обесцвечивать даже ярко –выраженную пигментацию кожи), а увлажняет кожу лучше, чем гиалуроновая кислота (в публикации сравнивали эффект 0,05% полисахарида из тремеллы с 0,02% гиалуроновой кислоты). За все эти спецэффекты отвечает полисахарид, который содержится в грибах. 

Она контролирует испарение воды и обеспечивает поддержание гидролипидного баланса кожи. Тремелла значительно снижает потерю влаги, даже при нарушении барьерных свойств кожи.

Агарикон:

INCI: Agaricus Bisporus Extract и Agaricus Blazei Extract

Агарикон, агарикус или трутовик лиственничный – уникальный гриб, известный с древнейших времен как лекарство. Гриб очень ценился древними греками, целыми кораблями вывозившими его для своих колоний. Известны четыре основных направления применения трутовика: вывод токсинов и канцерогенов из организма; восстановление печени и ее нормальной работоспособности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, приведение веса человека в норму; лечение легочных заболеваний от плеврита до туберкулеза и злокачественных опухолей легких и бронхов; лечение запоров и дисбактериоза. Факультативный паразит, вызывающий бурую стволовую гниль.

Плодовые тела содержат эбуриколовую, фумаровую, рициноловую, яблочную и лимонную кислоты, агарициновую кислоту (до 16%), d-глюкозамин, смолы (30–70%), жиры, фитостерины, глюкозу и маннит, а также другие различные биоактивные компоненты, включая антиоксиданты.

В косметологии традиционно считается грибом жирной кожи. Благодаря своим саморегулирующим свойствам он помогает избавиться от всех негативных последствий избыточной жирности : выраженный блеск в Т-зоне, расширенные поры, чёрные точки и прыщи.

Он оказывает два ключевых эффекта в лечении акне: противовоспалительный и антимикробный. Как правило, средства с агарикусом в составе заметно сужают поры, о чем свидетельствуют исследования.

Учёные из Медицинского центра Бостонского университета обнаружили , что грибы агарикус содержат большое количество эргостерола.  Ценность эргостерола неоценима. Поглощая ультрафиолет, он защищает ДНК и РНК клеток от повреждения и дальнейшей мутации.  

Уже одной способности гриба агарикуса защищать наше ДНК от фотоповреждения было бы достаточно, чтобы возвести его в ранг незаменимых компонентов в стратегии anti-age. Но и на этом свойства агарикуса не заканчиваются. В одном из исследований, опубликованном в 

В статье World Journal of Microbiology and Biotechnology наглядно продемонстрирована способность агарикуса подавлять активность тирозиназы, ответственной за появление пигментации. 

Если обобщить все исследования гриба агарикуса, можно выделить его следующие ключевые способности: 

  •  Сужение пор и стимулирование выработки коллагена
  •  Осветление пигментации
  •  Защита от фотостарения, а также восстановление после воздействия ультрафиолета.

Косметика с экстрактом агарика обладает матирующим эффектом. 

Ниже приведены азиатские средства с экстрактами грибов в составе:

Blithe Tundra Chaga Pressed Serum содержит 56.4% экстракта гриба чага

🛒eBay

🛒iHerb

🛒YesStyle

Efilow Chaga Mushroom Biome Smoothing Ampouleс содержит 83% экстракта гриба чага

🛒eBay

KAINE Chaga Collagen Charging Serum содержит 70% экстракта гриба чага

🛒eBay

🛒YesStyle

Serumkind Chaga Charging Drops содержит 50% экстракта гриба чага

🛒eBay

107 Changa Jelly Low pH Cleanser

🛒eBay

Petitfee Β-glucan Deep Firming Eye Mask содержит экстракты рейши, чаги, санхван, тремеллы и шиитаке

🛒eBay

🛒iHerb

🛒YesStyle

numbuzin No.7 Mild Green Relief Serum содержит экстракты тремеллы и шиитаке

🛒eBay

🛒YesStyle

ma:nyo Bifida Ampoule Mist содержит экстракт санхван и шиитаке

🛒eBay

🛒YesStyle

VEGREEN Skin Barrier Reishi Serum содержит 65% экстракта рейши, а так же экстракты чаги и тремеллы

🛒eBay

Линейка The Face Shop Yehwadam Hwansaenggo Ultimate содержит экстракты санхван и рейши, а некоторые продукты в дополнении имеют экстракт белого трюфеля

🛒eBay

🛒YesStyle

Skin1004 Madagascar Centella Hyalu-cica Cloudy Mist содержит экстракт кордицепса

🛒eBay

🛒YesStyle

I’m From Mugwort Sheet Mask содержит экстракт кордицепса

🛒eBay

🛒iHerb

🛒YesStyle

I’m From Mugwort Mask содержит экстракт кордицепса

🛒eBay

🛒iHerb

🛒YesStyle

CNP Laboratory Invisible Peeling Booster содержит экстракт кордицепса

🛒eBay

The History of Whoo Bichup Concentrate содержит экстракт кордицепса

🛒eBay

Secret Key Starting Treatment Essence содержит экстракты рейши и кордицепса

🛒eBay

🛒iHerb

Линейка Missha Misa Cho Gong Jin на основе экстракта гриба санхван

🛒eBay

AHC Premium Hydra B5 Toner содержит экстракт санхван

🛒eBay

Почти вся продукция бренда d’Alba на основе экстракта белого трюфеля, либо содержит его как вторичный ингредиент

🛒eBay

🛒iHerb

Линейка на основе экстракта белого трюфеля The Plant Base White Truffle

🛒eBay

Линейка на основе экстракта чёрного трюфеля BONAJOUR EGF

🛒eBay

🛒YesStyle

Chasin’ Rabbits Magic Beauty Shroom содержит лишь один активный ингредиент – экстракт тремеллы

🛒eBay

🛒YesStyle

Линейка Daymellow Snow Mushroom на основе экстракта тремеллы

🛒eBay

🛒YesStyle

Bellflower Coconut Daily Moisture Cream на основе экстракта тремеллы

🛒eBay

MARY & MAY Citrus Unshiu Fruit + Tremella Fuciformis Serum содержит 9.7% экстракта тремеллы

🛒eBay

🛒YesStyle

Линейка Mediheal N.M.F Intensive Hydrating содержит экстракт тремеллы

🛒eBay

🛒iHerb

Линейка l’m from Mushroom Collagen содержит экстракт тремеллы

🛒eBay

🛒YesStyle

Линейка The Skin House Wrinkle Supreme содержит 9 видов экстрактов грибов, включая рейши, санхван, чагу и агарикон

🛒eBay

🛒YesStyle

У грибов нет побочных эффектов и для них никогда не бывает “слишком рано”. Косметику с грибами можно использовать всем: у них нет никаких возрастных ограничений.

Вы пробовали что-то с грибами? Поделитесь впечатлениями 😉

Один комментарий для “Грибы в косметологии.

Добавить комментарий