Ампулы Ингредиенты косметики Крема Сыворотки

Мелатонин в косметике


Давайте сегодня поговорим о мелатонине в косметике?

Да-да, все верно – мелатонин можно принимать не только внутрь, но и наносить на кожу.

Итак, напомню, мелатонин называют гормоном сна. Вырабатывается он в основном ночью, но называть его снотворным – слишком упрощенно. Он регулирует ритмы сна и бодрствования, а также обладает высокой антиоксидантной активностью.

Обнаружили его в 1958 году и примерно тогда же начали изучать влияние мелатонина на кожу. А в 1993 году выявили антиоксидантный эффект мелатонина.

Далее кратко перескажу информацию, которая собрала о мелатонине дерматолог Лесли Бауман.

Итак, мелатонин перорально полезно принимать по многим причинам, но именно для красоты кожи мелатонин лучше таки не кушать, а мазать местно.

Добавки и косметику с мелатонином как правило производят из растений – в мире насчитывается порядка 60 трав, которые служат источником мелатонина. Так что данный ингредиент можно считать веганским.

У мелатонина небольшая молекула (232.28 Da), которая в силу своей липофильности проникает глубоко в роговой слой и образовывает резервуар, который постепенно высвобождает мелатонин в кожу.

С возрастом уровень мелатонина в организме снижается, ученые связывают считают, что такое снижение мелатонина приводит к общему снижению иммунитета у человека.

Мелатонин показал высокую эффективность при местном применении при облысении, а также в лечении себорейного дерматита.

Мелатонин улавливает свободные радикалы и активирует антиоксидантную систему организма, а также усиливает имунный ответ против злокачественных новообразований (в частности, меланомы). Мелатонин в качестве антиоксиданта работает очень эффективно, результаты его работы сопоставимы (а по некоторым данным даже лучше) с витамином С и витамином Е (токоферол).

Кроме того, мелатонин защищает клетки кожи от UVA и UVB активности. Замечу, что мелатонин нельзя считать УФ-фильтром. Мелатонин эффективно борется с результатами солнечной активности, препятствует фотоповреждению кожи. Кроме того, кожа, обработанная препаратами мелатонина, а затем облученная УФ-излучением, намного меньше краснела в сравнении с контрольной группой. Причем фотозащитные свойства мелатонина усиливаются при использовании его с витамином С и Е. При этом исследователи считают, что эффективнее использовать мелатонин и другие антиоксиданты до контакта с солнцем.Мелатонин показывает высокую эффективность при заживлении ран, рубцов, а также хорошо борется с вирусом герпеса.

Лесли Бауманн на основании изученных исследований считает, что местное применение мелатонина в краткосрочном регулярном использовании (до 3 месяцев) полностью безопасно.

ВАЖНО!
По мнению Лесли Бауманн пациенты с меланодермией (меланозом) после использования мелатонина наблюдают ухудшение. Поэтому Лесли не рекомендует использовать мелатонин людям с пигментированной кожей.


Далее представлю информацию, почерпнутую из других исследований.

Мелатонин препятствует разрушению волокон коллагена, а также препятствует трансэпидермальной потере влаги. Кроме того, мелатонин продляет жизненный цикл фибропластов. Это те клетки кожи, что отвечают за выработку коллагена, гиалуроновой кислоты, а также за процессы регенерации кожи. То есть мелатонин эффективен в качестве антивозрастного компонента. Кроме того, мелатонин стимулирует выработку собственных защитных компонентов кожи, в конечном итоге происходит повышение барьерных функций кожи и ее местного иммунитета.


Мелатонин нейтрализует полученные в течение дня повреждения от ультрафиолетового излучения, в том числе на уровне митохондрий и ДНК


В этом исследовании попробовали сделать солнцезащитный крем с мелатонином, оксидом цинка, диоксидом титана и маслом зеленого кофе. Санскрин получился с хорошей защитой, а мелатонин обеспечивал мощную защиту от повреждения кожи UVB-лучами.


В этом исследовании мелатонин показал высокую анти-эйдж эффективность. Кроме того, ученые сделали вывод о безопасности местного применения мелатонина.


А в этом исследовании тестировали сыворотку с бакучиолом, мелатонином и аскорбил тетраизопальмитатом (одна из форм витамина С). Участвовали 103 пациента. Через 12 недель клиническая оценка показала статистически значимое уменьшение морщин (на 11% в сравнении с начальным состоянием кожи), повышение упругости кожи (на 8%), уменьшение покраснения кожи (на 70%). Уменьшение морщин и повышение упругости кожи также были подтверждены инструментальными оценками (Dermatop и Dynaskin). Уровень гидратации значительно возрос, а трансэпидермальная потеря влаги снизилась. Испытуемые положительно оценили эффективность и косметические свойства сыворотки, и она хорошо переносилась всеми типами кожи, включая жирную.

Косметические средства с мелатонином

MAXCLINIC – Time Return Melatonin – линейка включает в себя крем для глаз, крем в 3 вариантах выпуска (туба, помпа, банка) и набор масок. В креме 5% мелатонина

Yesstyle

Amazon

Jolse

Ebay

Отзыв Насти о креме для лица

Отзыв Насти о креме для глаз


NATUREKIND – Relaxing Melatonin Cream

Yesstyle


preange – Midnight Tone-Up Ampoule

Yesstyle

Amazon

Ebay


SKIN 1004 – Madagascar Centella Hyalu-Cica Sleeping Pack

Amazon

Yesstyle

Ebay

Яндекс.Маркет


Wellage Real Hyaluronic One Day Kit

Yesstyle

Ebay

Amazon

TONYMOLY – 2X Galactomyces Brightening Emulsion

Мелатонина в составе очень мало, 0,0001%

Yesstyle


Andalou Naturals Revitalize Serum With Resveratrol Q10, Age Defying

iHerb

Amazon

Ebay

Яндекс.Маркет


Zelens Z-Melatonin Overnight Serum

Lookfantastic

Isdin Isdinceutics Flavo-C Melatonin Serum Reparador De Noche

Сыворотка с мелатонином от испанского бренда. В составе есть еще бакучиол и витамин С.

Яндекс.Маркет

G.LOVE Дневной защитный крем для лица SPF 20 PA+ Grape Melatonin

Крем российского бренда с липосомами мелатонина и ресвератрола плюс небольшой защитой от солнца

Яндекс.Маркет


Кто пробовал косметику с мелатонином? Какие еще знаете косметические средства с мелатонином?

Один комментарий для “Мелатонин в косметике

Добавить комментарий