Ингредиенты косметики

Ромашка в косметике.

Огромное спасибо Елене Малышевой за часть предоставленного материала 🌷

Конечно ромашка известна всем своими противовоспалительными свойствами, наверное с детства.

Ромашка веками использовалась для лечения кожных заболеваний во всем мире и остаётся одним из самых широко используемых по сей день. Самые ранние случаи использования ромашки датируются 2500 годами, во времена Гиппократа (около 500 г. до н.э.), который, как полагают, признал терапевтические свойства этой травы. Ромашка легкодоступна и является недорогим сырьем.

Однако она может вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на представителей семейства сложноцветных. Были зарегистрированы случаи вызывания контактного дерматита, контактной крапивницы, аллергического конъюнктивита и ангионевротического отёка. В целом, реакции на ромашку, как правило, бывают от легкой до умеренной и возникают у людей с чувствительностью к членам семейства сложноцветных (их более 33т видов, самые распространенные – подсолнечник, ромашка, одуванчик, василёк). 

В косметике в основном используется Немецкая ромашка (аптечная ромашка), которая по сравнению с Римской ромашкой, содержит более высокую концентрацию ключевых активных ингредиентов, которые показали противовоспалительную активность in vivo, а именно терпеноиды, хамазулен и бисаболол (левоменол). В Германии ромашку называют “alies zutraut” – способная на всё. Не смотря на долгую историю традиционного использования, ромашка подверглась строгому научному методу только в течении последних 40 лет.

Ромашка содержит:

  • Флавоноиды (кварцетин, лютеолин и аигенин), которые, как известно обладают антиоксидантными свойствами.
  • Бисаболол, в чистом виде это вещество создаёт быстрый и ярко выраженный успокаивающий эффект.
  • Моно- и полисахариды, возвращают нормальный уровень увлажнённости и предотвращают появление признаков старения: сухость, морщинки, потеря тонуса.
  • Хамазулен (дал название множеству азуленовых масок и кремов на основе ромашки), применяется для успокоения чувствительной кожи или профилактики воспаления после косметических чисток. 

Можно долго перечислять активные вещества ромашки, но все они объединены тем, что обладают высокой биологической активностью и способны эффективно успокаивать кожу и слизистые, а также подавлять практически любую инфекцию – как бактериальную, так и вирусную.

Ромашка так же богата минералами: фосфор, калий, азот, сера, кальций и магний.

Экстракт растения способен поглощать продукты клеточного обмена и токсины, то есть она оказывает детоксицирующее действие. Это свойство очень полезно для курящих людей.

В обзоре 2006 года, было обнаружено, что ромашка оказывает умеренное антиоксидантное и антимикробное действие in vitro. Так же продемонстрировало сильное противовоспалительное, мягкое антимутагенное и снижающие уровень холестерина действие, в дополнение к некоторым спазмолитическим и анксиолитический эффектам. Но данные исследования на людях были весьма ограничены и проводились в основном на животных.

Противовоспалительные свойства ромашки были изучены и доказаны рядом исследований в разных странах. Но особенно интересно исследование 2013 года, в котором сравнивались противовоспалительные свойства ромашки и коры ивы. Кора ивы показала наибольшую противовоспалительную активность. 

Ромашку и её производные можно встретить во многих косметических продуктах, ниже приведены средства где она является главным ингредиентом:

Линейка от Nature Republic на основе экстракта ромашки и масла ромашки (немецкой):

🛒YesStyle

🛒eBay

🛒Stylevana

🛒StyleKorean

Линейка от BePlain на основе экстракта ромашки:

🛒eBay

🛒Stylevana

Линейка от Hyggee на основе экстракта ромашки:

🛒YesStyle

🛒eBay

🛒Stylevana

🛒StyleKorean

Новинка от T’else линейка на основе экстракта ромашки:

🛒YesStyle

🛒eBay

Новинка от бренда Numbuzin, крем с 38% экстракта ромашки:

🛒YesStyle

🛒eBay

🛒OliveYoung

Масло ромашки от бренда Urang:

🛒YesStyle

Масло Римской ромашки от бренда Fresh Aroma:

🛒YesStyle

Масла Немецкой и Римской ромашки от бренда Aster Aroma:

🛒YesStyle

А вы пробовали косметические средства с ромашкой?

Один комментарий для “Ромашка в косметике.

Добавить комментарий