Ингредиенты косметики

Свекла в косметике

Для меня этот ингредиент новый, но как оказалось уже давно используемый в косметических средствах.

Исследования современных учёных сошлись с утверждениями еще античных авторов о полезности свеклы. Гиппократ выделил целебные свойства этого овоща в лечении воспаления кожи и инфекционных заболеваний. Набор полезных веществ, которые содержаться в свекле, не найти в других плодах.

Это:

Витамины В,С, РР

Биофлавоноиды

Различные аминокислоты ( аргинин, бетаин, валин, лизин и др.)

Каротиноиды

Железо, кальций, калий, йод, цинк, сера, магний, медь

Разнообразие кислот: яблочная, лимонная, щавелевая, пантотеновая и фолиевая

Клетчатка в большом количестве

Листья и стебли содержат огромное количество витамина А

Свекла не чувствительна к нагреванию минеральных солей и витаминов группы В, поэтому она устойчиво сохраняет все свои полезные свойства даже в варенном виде.

Экстракт свеклы, как и большинство натуральных ингредиентов, очень чувствителен к окислению и свету, поэтому косметика содержащая экстракт свеклы должна храниться в герметичной таре в темном, сухом, прохладном месте. Ставить ее в холодильник и тем более замораживать ни в коем случае не стоит.

Экстракт получают из корней самой обычной свеклы – Beta vulgaris, которая произрастает на всех континентах земного шара. Сырье для косметики получают как правило методом сухой экстракции без добавления токсичных примесей.

Свеклу используют:

  • Для смягчения и питания кожи.
  • Для устранения раздражений и красноты.
  • Для омолаживающего ухода.
  • Для роста волос.
  • При куперозе и розацеа.
  • Для лечения перхоти.

Экстракт свеклы присутствует в косметике в разных ипостасях: 

это и антиоксидант, и охлаждающий агент, и красящее вещество (свеклу использовали для придания щекам «здорового» и «естественного» румянца еще наши бабушки).

По данным Университета штата Огайо, свекла богата минералами и витаминами, которые способствуют здоровому телу и здоровой коже.

Используется этот компонент и в шампунях, кондиционерах для волос, реже – в средствах для укладки. Помимо прочего, этот натуральный ингредиент встречается в составе гигиенических продуктов – гелях для душа, пенках и бомбочках для ванн и пр.

Свеклу можно смело назвать универсальным косметическим средством, продукты в состав которых входит этот овощ, помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек, убирает сухость кожи, шелушение, справится с воспалительными процессами.

Экстракт свеклы добавляют в косметику и с терапевтическим действием – преимущественно вяжущим, противовоспалительным, антиоксидантным, охлаждающим и успокаивающим эффектами. Также этот компонент добавляют в рецептуры питательных кремов и масок. Сухой экстракт свеклы добавляют в скрабы и гоммажи – он помогает сделать кожу мягкой и светящейся.

Вещества входящие в состав свеклы (соединение антоцианов) помогают освежить цвет лица, восстановить кожу и улучшить питание клеток кожи.

Антоцианы – природные антиоксиданты, которые обеспечивают этому овощу глубокий красный цвет, способны принести нашей коже (и не только ей одной) массу преимуществ. В клинических испытаниях было доказано, что экстракт свеклы, при местном нанесении, может увеличить влажность кожи и удерживать должный уровень гидратации в течение 8 часов после применения. 

 Противовоспалительные и вяжущие свойства экстракта свеклы используются для разработки косметики по уходу за поврежденной, раздраженной кожей, а также продуктов, которые применяются при воспалительных дерматологических заболеваниях (акне, розацеа).

Согласно исследованию 2018 года, экстракт корня свеклы наиболее эффективен для лечения акне, когда он используется вместе с другими ингредиентами, такими как цинк, стеарат магния и антибиотики.

Флавоноиды, которые содержит свекла, помогают укрепить и сохранить структуру капилляров, которые становятся хрупкими в силу возраста или по причине генетической предрасположенности (купероз). Достаточно широко применяется экстракт свеклы и в составе продуктов по уходу за волосами. Его вводят в формулы для борьбы с перхотью и шелушением кожи скальпа, а также в различные средства, стимулирующие рост волос.

В свекле содержится фолиевая кислота, что благотворно влияет на кожу. Она замедляет процесс старения, оказывает омолаживающее действие и способствует формированию новых молодых клеток.

Экстракт порошка свеклы, богатый витамином С, может защитить кожу от признаков старения, таких как тонкие линии и морщины. Более того, экстракт свеклы содержит оксид азота, бетанин и беталаины, три мощных антиоксиданта, которые замедляют процесс старения.

Маски из свеклы чаще всего необходимы для жирной кожи. Она восстанавливает водно-жировой баланс кожи. 

Аллергия на этот корнеплод – достаточно редкое явление. В остальном это безопасный компонент, который не проявляет никаких побочных действий даже в случае нанесения на сверхчувствительную кожу. В США разрешён к применению в средствах по уходу за кожей маленьких детей.

В составе встречается как: Beta vulgaris root extract, Beet extract; Beet Root Extract; Beet, Ext.; Beets Extract; Common Beet Root Extract; Extract Of Beets; Extract Of Beta Vulgaris, Rote Beete -Extrakt, Rote Rübe, Beetroot Red, Extractum Radicis Betae Vulgaris.

Косметические средства с экстрактом свеклы, их довольно мало:

Missha Talks Vegan Squeeze Sheet Mask (голубая)

YesStyle

eBay

SNP Jeju Rest Cactus Mask

SNP Jeju Rest Canola Mask

SNP Jeju Rest Green Tea Mask

SNP Jeju Rest Volcanic Ash Mask

eBay на все маски из этой серии

iHerb есть только с зелёным чаем

Jolse на все маски из этой серии

Skin1004 Zombie Beauty Bloody Peel

YesStyle

eBay

Hyggee Vegan Sun Cream SPF 50+ PA++++

YesStyle

eBay

KLAVUU White Pearlsation Facial Divine Pearl Serum

YesStyle

eBay

PETITFEE Pink Vita Brightening Eye Mask

YesStyle

eBay

iHerb

Jolse

FACE FACTORY ABC Tox Gel

YesStyle

Ну и конечно новая линейка от I’m from, на которую скоро будет отзыв😊

Добавить комментарий