Ампулы Ингредиенты косметики Крема Сыворотки Тонеры

Стволовые клетки растений в косметике: подборка средств

Всем привет! Хочу рассказать про стволовые клетки растений в косметике. Мы все слышали о пользе стволовых клеток крови. А вот чем нашей коже могут помочь стволовые клетки растений и как их получают – расскажу ниже.

Как пишет Е.И. Эрнандес в книге “Анатомия современной косметики”, стволовые клетки – это незрелые клетки, имеющиеся многих видах многоклеточных организмов. Они формируют клеточный резерв, из которого образуются затем разные, более специализированные клетки. Стволовые клетки отличаются высоким потенциалом и способны вырабатывать большое количество биологических активных веществ способствующих развитию и обновлению клеток и тканей. Этим стволовые клетки и привлекли внимание косметических компаний. Важно подчеркнуть, что в косметике используются не цельные стволовые клетки, а экстракты из клеточных культур.

Как получают культуры растительных стволовых клеток?

Для этого используется механизм заживления растений. В месте повреждения растения возникает каллус – особая ткань, состоящая из стволовых клеток повреждённых тканей. Специалисты берут небольшую часть растения, например, лист, плод или корень, затем стерилизуют его и повреждают. Полученные клетки каллуса выращивают сначала в обычной среде, затем переносят в специально разработанные биореакторы, где их дальше выращивают в контролируемых условиях, подвергая воздействию определённых факторов, например, ультрафиолетовое излучение, повышение или понижение температуры либо недостаток питательных веществ. Это делается для того чтобы запустить определённые защитные или адаптивные механизмы. В результате такие клетки синтезируют множество полезных веществ.

Таким путем можно получить экстракты, обогащенные веществами, которые в естественных условиях вырабатываются в небольших количествах либо в течение короткого периода времени. При этом для изготовления каллуса подойдет практически любое взрослое растение.

Еще одного преимущество использования растительных стволовых клеток – экологичность. Культивируя клетки каллуса можно получить экстракты редких или исчезающих растений без вреда для природы. Технология каллуса не требует много растений, для нее не нужны сельскохозяйственные площади, пестициды или удобрения.

Чем могут быть полезны нашей коже стволовые клетки?

Стволовые клетки растений обладают выдающимися омолаживающими свойствами, поскольку они могут, помимо прочего, стимулировать фибробласты к синтезу коллагена, который, в свою очередь, стимулирует регенерацию кожи. Еще стволовые клетки повышают эластичность эпидермиса.

Также стволовые клетки могут быть эффективными антиоксидантами.

Есть исследования, которые обнаружили, что стволовые клетки защищают кожу от вреда солнечного излучения.

Впервые стволовые клетки растений были использованы в 2008 году в Швейцарии, это были стволовые клетки яблок, заключенные в липосомы для лучшего проникновения в кожу. В исследованиях подтверждена эффективность экстракта стволовых клеток яблок в снижении морщин (гусиные лапки) на лицах. Морщины вокруг глаз уменьшились на 8% после двух недель, и на 15% после четырех недель использования. И по сей день стволовые клетки яблок являются наиболее изученными и часто используемыми. Однако исследования продолжаются, в косметике стали использовать стволовые клетки яблок, винограда, женьшеня, сирени, эдельвейса, цитрусовых.

Экстракт стволовых клеток Syringa Vulgaris (листьев сирени), благодаря содержанию вербаскозида,обладает многогранными преимуществами и может использоваться при лечении часто встречающихся воспалительных процессов, старения кожи и ее фотоповреждения.

Стволовые клетки цитрусовых запускают синтез коллагена и улучшают эластичность кожи.

Стволовые клетки винограда показывают высокую эффективность в качестве антиоксидантов.

Экстракт растительных стволовых клеток, полученный из знаменитого горного цветка эдельвейса, имеет торговое название Majestem, и производитель утверждает, что оно оказывает заметное подтягивающее действие на шею и лицо. В их тестах in vivo (сделанных на реальных людях) обвисшая кожа на шее была подтянута на -10,6% до -56% за три недели. Через шесть недель щеки также подтянулись, а морщины “гусиных лапок” разгладились (поверхность от -11% до -75%).

Согласно исследованиям, один из сильнейших ингибиторов старения в клетках человека – это кинетин (цитокин), высокая концентрация которого была обнаружена в стволовых клетках, например, цитрусовых и малины

Как распознать стволовые клетки в составе косметики?

В составе косметики стволовые клетки могут быть указаны следующим образом: Camellia Sinensis Callus Culture Extract (стволовые клетки зеленого чая), Malus Domestica Fruit Cell Culture Extract (стволовые клетки яблока), stem cell либо callus + название фрукта или растения, Echinacea Purpurea Leaf/​Stem/​Meristem Cell Culture Extract (стволовые клетки эхинацеи), Leontopodium Alpinum Callus Culture Extract (стволовые клетки растения эдельвейс)

Косметические средства со стволовыми клетками

Очень много продуктов с растительными стволовыми клетками у бренда Andalou Naturals. Есть линейки со стволовыми клетками аргана (в том числе шампуни, средства по уходу за волосами), со стволовыми клетками яблок и т.д.

iHerb

Amazon

Yesstyle

BONAJOUR – Rose Stem Cell Ampoule

в составе 30% стволовых клеток дамасской розы

Amazon

Yesstyle

MAXCLINIC – Stem Cell Core Tension Ampoule

содержит стволовые клетки 2 видов роз и вишни

Yesstyle

Joom

Farm Stay – Dermacube Plant Stem Cell

линейка от Farm Stay c растительными стволовыми клетками, правда самих стволовых клеток совсем мало – 1 ppm (1 часть на миллион) в креме для глаз и 0,1 ppm в других продуктах ….

Яндекс.Маркет

Yesstyle

Joom

Easy Beauty – Apple Stem Cell

линейка со стволовыми клетками яблока от
Easy Beauty.

Yesstyle

Fièra Vitamin C Serum, Hyaluronic Acid and Citrus Stem Cells

в составе стволовые клетки цитрусовых и витамин С (в некислой форме)

Amazon

Farm stay GRAPE STEM CELL

еще одна линейка от Farm Stay – со стволовыми клетками винограда

Яндекс.Маркет

Amazon

Joom

Золотое яблоко

CYLAB – Crithmum Maritimum Callus Culture Filtrate

линейка с растительными стволовыми клетками

Yesstyle

WHITESILK Double Plant Stem Cell Detox Repair Melatonin

в этом креме и бакучиол, и мелатонин (6%) и растительные стволовые клетки, и ниацинамид

Amazon

Mito-on Cell Rejuvenation 10% Niacinamide Boosting Ampoule

ампула с 10% ниацинамида, а также стволовыми клетками эдельвейса, убихиноном, ресвератролом, токоферолом и аскорбиновой кислотой

Amazon

Isntree Cica Relief Cream

в составе центелла и стволовые клетки эдельвейса

Yesstyle

MEDI-PEEL Bor-Tox Peptide Ampoule

в составе пептиды и стволовые клетки эдельвейса

Яндекс.Маркет

Amazon

Yesstyle

Joom

В линейке Bee Pollen от бренда Missha также задействованы стволовые клетки эдельвейса

Yesstyle

Joom

Medi-Peel Cell Toxing

линейка бренда Medi-Peel, в составе стволовые клетки эдельвейса и в некоторых средствах еще и стволовые клетки дамасской розы

Яндекс.Маркет

Amazon

Yesstyle

Золотое яблоко

Bueno Skin Cell Dermal Ampoule

в составе стволовые клетки томата и риса, а также экстракт солодки

Яндекс.Маркет

Joom

Lagom Cellus

в средствах линейки Cellus от бренда Lagom содержатся стволовые клетки зеленого чая. Крем еще и на ламелярной эмульсии и содержит жирные кислоты и холестерол

Яндекс.Маркет

Amazon

Yesstyle

Joom

GRAYMELIN Astaxanthin

в тонере, сыворотке, креме бренда GRAYMELIN в составе стволовые клетки зеленого чая

Yesstyle

Bueno MGF Peptide

омолаживающая линейка с пептидами и стволовыми клетками томата

Яндекс.Маркет

Yesstyle

Joom

The Skin House Marine Active Emulsion

в составе стволовые клетки зеленого чая

Яндекс.Маркет

Yesstyle

Amazon

dear Klairs Freshly Juiced Vitamin Drop

в составе витамин С, токоферол, феруловая кислота и стволовые клетки зеленого чая

Amazon

Yesstyle

Яндекс.Маркет

iHerb

Skin&Lab Red

в этой линейке стволовые клетки дамасской розы

Amazon

Yesstyle

Joom

IOPE Stem III

линейка средств от бренда Iope, в составе стволовые клетки морского укропа

Amazon

Yesstyle

Яндекс.Маркет

Secret Key Multi Cell Night Repair Ampoule

В составе стволовые клетки зеленого чая, а также ниацинамид и арбутин

Летуаль

Яндекс.Маркет

iHerb

Amazon

Yesstyle

MAXCLINIC – Time Return Melatonin – линейка включает в себя крем для глаз, крем в 3 вариантах выпуска (туба, помпа, банка) и набор масок. В креме 5% мелатонина и стволовые клетки морского укропа

Yesstyle

Amazon

Jolse

Ebay

Joom

Отзыв Насти о креме для лица

Отзыв Насти о креме для глаз

Dermaquest stem cell

Линейка включает в себя крем, очищающее средство, сыворотку, крем для кожи вокруг глаз. В составе пептиды, стволовые клетки эдельвейса, морского фенхеля и гардении, а также ряд запатентованных производителем компонентов

Amazon

Ronas Stem Cell

Линейка средств со стволовыми клетками зеленого чая и гиалуроновой кислотой

Amazon

Это лишь малая часть средств со стволовыми клетками растений. Пробовали какие-нибудь из этих продуктов? Какой видели результат?

Добавить комментарий