Ампулы Ингредиенты косметики Сыворотки Тонеры Эссенции

Ниацинамид

Всем привет! Сегодня речь пойдет о ниацинамиде.
Это один из самых популярных ингредиентов в корейских средствах. Почему? Все дело в том, что ниацинамид очень полезен нашей коже.

Кратко о том, что делает ниацинамид:

  • Защищает клетки от фотоповреждения
  • Снижает гликацию
  • Увеличивает синтез собственных церамидов в коже на 34%
  • Укрепляет защитный барьер
  • Помогает в борьбе с розацеа
  • Уменьшает пигментацию – в концентрация от 2%
  • Уменьшает выраженность акне – в концентрации от 4%
  • Обладает антимикробным эффектом. По силе воздействия на акне сопоставим с антибиотиками, но при этом он не формирует резистентную микрофлору
  • Улучшает микроциркуляцию
  • Снижает потерю влаги на 24%
  • Увеличивает количество жирных кислот в роговом слое на 67%
  • Увеличивает синтез филаггрина
  • Увеличивает активность фибробластов на 20%
  • Увеличивает синтез коллагена на 54%
  • Уменьшает расширенные поры

А теперь более подробно.

Ниацинамид – космецевтическое средство с доказанной эффективностью. Это водорастворимая форма витамина В3.
На сегодняшний день научно подтверждены несколько эффектов при применении ниацинамида. Через четыре недели регулярного использования средства, в составе которого было 2 % ниацинамида, у волонтеров:

  • кожа лучше (на 24 %) удерживала воду в эпидермисе, что, судя по всему, связано с активизацией синтеза некоторых важных белков эпидермиса – кератина, филаггрина и инволюкрина.
  • усилился синтез коллагена и эластина клетками кожи – фибробласты становились более «молодыми» и активными, количество коллагена увеличивалось больше, чем вполовину.
  • уменьшалась выраженность пигментации благодаря способности ниацинамида частично блокировать перемещение пигмента в верхние слои кожи.
  • уменьшалась выраженность акне, причем средство, содержавшее ниацинамид, показало бóльшую эффективность, чем традиционно использовавшийся в этих целях антибиотик клиндамицин.

В одной из статей Журнала косметической дерматологии приводят много фактов в поддержку выдающегося действия ниацинамида: пишут, что он разглаживает поверхность кожи, помогает в заживлении ран и препятствует образованию раковых клеток. Данные были получены по результатам тестов, в рамках которых участники использовали косметику с 2–5% ниацинамида.

Кромето того, ницинамид снижает выраженность морщин, повышает эластичность кожи, эффективен в борьбе с мелазмой, борется с возрастным пожелтением кожи, снижает жирность кожи, имеет противовоспалительный эффект, борется с акне.

У ниацинамида есть выраженный анти-эйдж эффект. Старение во многом связано с нарушениями в микрососудах кожи. Сейчас известно, что клетки стареют от того, что в их окружении появляются сахара, обломки белков, токсины и тп., которые не выводятся с кровотоком (или выводятся слишком медленно). Восстановить здоровое кровообращение – значит, улучшить состояние фибробластов, которые производят коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту.

Ниацинамид помогает в нормализации кровообращения. Средства с ниацинамидом вызывают расширение сосудов. Первое время при применении есть ощущение тепла. Со временем сосуды становятся более эластичными. С этим эффектом ниацинамида и связана его польза при лечении розацеа и купероза.

К сожалению, с возрастом собственный синтез ниацинамида может несколько замедляться. Это становится одной из важных причин старения кожи: развивающийся недостаток витамина B3 (другое название ниацинамида) нарушает микроциркуляцию, ухудшает состояние стенки микрокапилляров, снижает активность синтеза коллагена и эластина. Ниацинамид, нанесенный на кожу, способен частично компенсировать этот дефицит. При этом молекула ниацинамида имеет небольшой размер и легко проникает даже в глубокие слои кожи.

Как ниацинамид помогает порам?

По мнению Полы Бегун, исследователи так и не поняли, как это работает, но ниацинамид действительно сужает поры. Исследователи предполагают, что ниацинамид препятствует гликации кожи и закупорке пор, из-за чего поверхность кожи становится грубой и бугристой. Поры в результате накопления токсинов увеличиваются. Восстанавливая кровообращение и помогая в очистке пор, выработке коллагена, эластина ниацинамид помогает порам сужаться.

В косметологии ниацинамид в последние годы используется особенно активно, в частности, космецевтическими и азиатскими брендами.

Как применять ниацинамид?

Вы можете использовать его в тонерах, сыворотках, кремах. Утром и вечером. Он фотостабилен (то есть не разрушается под действием солнечных лучей) и не делает кожу более чувствительной к УФ-излучению. Косметика с ним обычно хорошо переносится кожей. Наносить сыворотки и кремы с ниацинамидом можно в том числе и под глаза.
Сочетать ниацинамид можно с ретиноидами, кислотами, увлажняющими компонентами. С осторожностью его нужно сочетать только с витамином С: химик Стивен Ко предупреждает, что кожа от этого может покраснеть. Но положительный эффект от обоих веществ для кожи сохранится.

Я попытаюсь кратко резюмировать большой пост Стивена Ко о работе ниацинамида в кислой среде.

Стивен рассказывает, что бытует мнение о превращении полезного ниацинамида в не очень полезный ниацин в кислой среде или при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. Далее Стивен поясняет, что молекула ниацинамида достаточно стабильна и нужно приложить значительное усилие, чтобы ниацинамид таки перешел на сторону зла. Далее Стивен разъясняет, что при смешивании ниацинамида и аскорбиновой кислоты возможно пожелтение раствора, но это не окисление аскорбиновой кислоты, а образование аскорбата ниацинамида. Новое соединение сочетает в себе плюсы ниацинамида и аскорбинки. Кроме того, есть исследование, что ниацинамид препятствует окислению аскорбиновой кислоты.

От себя добавлю – не стоит экспериментировать и в домашних условиях смешивать сыворотки, чтобы усилить эффект. Однако, теперь я поняла, что в серумах с аскорбиновой кислотой ниацинамид не лишний.

Какой процент ниацинамида должен быть в средстве?

Тийна Орасмяэ-Медер и Оксана Шатрова в своей книге «Наука красоты» рекомендуют использовать средства с 0,5–5% ниацинамида — то есть ингредиент работает даже в небольших дозах. Команда Полы Бегун отмечает, что наиболее эффективна концентрация от 2%. Она позволяет быстро погасить воспаления и убрать следы от них. В исследовании, опубликованном в Журнале клинической и эстетической дерматологии, называют цифры от 2,5 до 5%. Такие дозы работают и против акне, и от пятен, и от морщин. Но на косметическом рынке встречаются средства и с большей концентрацией: 6–10% ниацинамида в сыворотках и кремах — не редкость. В одной из статей Международного журнала токсикологии отмечают, что концентрация ниацинамида в коcметике до 5% не вызывает раздражения — ни мгновенного, ни в результате накопительного действия. Более высокие дозы витамина могут вызвать покраснение кожи. Учитывайте это, особенно если у вас чувствительная кожа.


Почему может краснеть кожа при нанесении ниацинамида?

За счет активации капилляров кожи нанесение средства с ниацинамидом может вызвать быстрое покраснение кожи, которое иногда называют флеш (вспышка). При этом ощущается прилив крови к лицу и шее, кожа может очень сильно покраснеть, не исключены пятна и волдыри. Все эти явления безопасны, и за полчаса-час проходят сами. Опять же – если вам некомфортно, то можно использовать сыворотки с меньшим процентом ниацинамида.

На сухую или на влажную кожу наносить ниацинамид?


Ниацинамид имеет очень небольшую молекулу. Если кожа влажная – то он просачивается глубже и работает в более глубоких слоях кожи. Это и плюс, и минус – так как вероятность покраснения кожи в таком случае повышается. Если ваша кожа чувствительна к ниацинамиду – то наносите препарат на сухую кожу. Также следует с осторожностью наносить средства с высоким содержанием ниацинамида (от 10% и выше) на влажную кожу.

Подборка средств с ниацинамидом

Из моего опыта использования азиатской косметики – редкое средство не содержит в себе ниацинамид. Корейцы добавляют его практически везде. Но я хотела бы сосредоточиться на линейках, где ниацинамид содержится не в гомеопатических дозах и указан процент ниацинамида.

Самый высокий процент ниацинамида я встречала в новинке от Cos de Baha – Niacinamide 20% + Zinc 4% Serum

Ebay

Amazon

Jolse

Yesstyle

iHerb

Отзыв

Также у Tiam появилась новинка с 20% ниацинамида и 1% цинка – Pore minimizing 21 serum

Amazon

Ebay

Jolse 

Yesstyle

У Tiam – в сыворотке с арбутином ниацинамида содержится 10%. Для борьбы с пигментацией ниацинамид+арбутин – отличное сочетание.

Ebay

Amazon

Yesstyle

Отзыв

Сыворотка с ниацинамидом от Cos de Baha содержит 10% ниацинамида и 1% цинка

Yesstyle

Amazon

iHerb

Ebay

Еще один ниацинамид от Cos de Baha – Arbutin Niacinamide Serum

В состав входит 5% ниацинамида и 5% бета-арбутин

Ebay

iHerb

Amazon

Также в сыворотке против акне Cos de Baha Acne Treatment Serum есть 10% ниацинамида

Amazon

Ebay

Jolse

У Nacific есть линейка с ниацинамидом – писала о ней отзыв, мне понравился только тонер. В тонере и серуме 5% ниацинамида

Ebay

Yesstyle

Линейка Yuja Niacin с юдзу от компании Some by mi, на мой взгляд, идеальна для жирной кожи
Ниацинамид – 5%.

iHerb

Amazon

Ebay

Aromatica Tea Tree Pore Purifying Serum
Мне кажется, это должна быть просто бомбическая штука. 71% экстракта листьев чайного дерева, 10% ниацинамида и 1% цинка
Yesstyle

Ebay

Amazon

Neulii Niacinamide 10 Brightening Ampoule

сыворотка молодого корейского бренда содержит 10% ниацинамида и 5,7% цинка, а также экстракт листьев чайного дерева, центеллу, аденозин, экстракт хауттюйнии

Yeestyle

Ebay

Отзыв Насти

Эссенция Purito Galacto Niacin 97 Power Essence содержит 5% ниацинамида и пробиотики. Неплохая штука, мягкая, но результат от нее есть.

Yesstyle

Amazon

Ebay

Сыворотка Tiam my signature red c serum – с витамином С, глутатионом и ниацинамидом. Хорошо работает с пятнами от пост акне

Ebay

Yesstyle

Amazon

C ниацинамидом и галактомиссисом есть средство и у Manyo: GALACTOMY NIACIN 2.0 ESSENCE. Я так поняла, что это новинка. Ниацинамида 4%. Кто пробовал – отпишитесь.

Ebay

Yesstyle

У Some by mi есть еще одна линейка, где содержится 2% ниацинамида: 30 days miracle
Хоть они и позиционируют линейку как кислотную – солируют там ниацинамид и чайное дерево.

Yesstyle

Ebay

Amazon

У Isntree есть средства с ниацинамидом – это крем и сыворотка. В сыворотке 2% ниацинамида и экстракт облепихи, в креме процент ниацинамида не указан.

Yesstyle

Ebay

Amazon

Видела много хороших отзывов на такую штуку: J’sDerma Acnetrix Control AC Serum. В составе 8% ниацинамида и цинк. Думаю, это точно не для сухой кожи – из-за цинка. А вот обладательницы проблемной кожи оценят, на мой взгляд.

Ebay

Увидела еще вот такую огромную бутылку 200 мл – Dr.MYSKIN Niacin 5 Rose Whitening Ampoule. Ниацинамида 5%, плюс в составе центелла, про и пребиотики, керамиды, витамин С. Не пробовала, но очень заинтересовал состав.

Ebay

Jolse

Это всего лишь небольшое количество средств с ниацинамидом, часть из них я пробовала, другие планирую попробовать. Если вам встретится интересное средство с ниацинамидом – пишите о нем в комментариях.

6 комментариев для “Ниацинамид

  1. Уведомление: Enough Project Skincare Set – MyKosMe

Добавить комментарий