Ингредиенты косметики

Бакучиол в косметике

Всем привет! В последнее время мы много слышим о таком косметическом ингредиенте как бакучиол

INCI: bakuchiol

Причем подается бакучиол как безопасная замена ретинолу – мол, эффективность та же, а раздражающее воздействие ниже. Давайте разбираться, что такое бакучиол и чем он поможет нашей коже.

Итак, бакучиол – это экстракт, который получают из семян и листьев растения псоралея лещинолистная, растущего в Индии и на Шри-Ланке. У растения симпатичные фиолетовые цветы, видимо, поэтому некоторые средства с бакучиолом оформлены в сиренево-фиолетовой гамме.
В аюрведической и китайской медицине принято другое название этого растения – бабчи или бакучи.

Бакучиол может быть перспективным ингредиентом не только в косметологии. Например, в 2016 году ученые из США и Кореи, проведя исследование на мышах, пришли к выводу, что бакучиол может подавлять развитие дефектных клеток при раке кожи; впрочем, пока этот механизм недостаточно изучен. А в Международном журнале молекулярных наук пишут, что бакучиол может быть эффективен в лечении меланомы.



У бакучиола небольшая молекулярная масса (примерно равная молекулярной массе ретинола, кстати), так что бакучиол может проникать достаточно глубоко в кожу.

Далее, чтобы разобраться в том, как действует бакучиол, я обратилась к научным исследованиям.  


Исследования бакучиола

Исследование 2014 года показало, что бакучиол может функционировать как аналог ретинола. Бакучиол способствует выработке коллагена 1,3, 4 типов и одновременно подавляет работу энзима, атакующего и разрушающего коллаген. При этом кожа становится более плотной, морщинки уменьшаются. При нанесении 2 раза в день средства с 0,5% бакучиола через 12 недель наблюдалось значительное уменьшение морщин, пигментации, увеличение эластичности и упругости кожи, уменьшение фотоповреждений без обычных нежелательных эффектов, связанных с терапией ретинолом.

В 2019 году было проведено двойное слепое рандомизированное исследование. Участвовали 44 пациента, длительность исследования 12 недель. Участники использовали либо ретинол 0,5% 1 раз в день, либо бакучиол 0,5% 2 раза в день (что противоречит принципам слепых исследований, кстати). По мнению исследователей, бакучиол и ретинол значительно уменьшили количество морщин и гиперпигментацию, сработав при этом одинаково. Но исследователи преподнесли результат как подтверждение превосходства бакучиола над ретинолом. Мотивация ученых – бакучиол не вызвал раздражение кожи, поэтому он лучше, чем ретинол.
За такое подтасовывание фактов исследование раскритиковали.  

Бакучиол также регулирует 5α-редуктазу (фермент, контролирующий выработку кожного сала), является антибактериальным компонентом (подавляя синтез P. acnes, вызывающих собственно акне), ингибирует окисление липидов. Также бакучиол препятствует выработке меланина, а, значит, способен работать против пигментации.

В исследовании, опубликованном в 2011 году, оценивали эффективность бакучиола против акне. Участвовало 54 добровольца в четырех группах:
А: контроль,
В: 2% салициловая кислота,
С: 1% бакучиол
D: 2% салициловая кислота и 1% бакучиол.
Результат: бакучиол очищает 42% акне за 4 недели, тогда как салициловая кислота очищает 34%, а комбинация этих двух очищает 48% акне.

В исследовании 2020 года, которое длилось 4 недели, участвовало 60 испытуемых типа кожи Фитцпатрика I-V возраста 40-65 лет с чувствительной легкой и умеренной фотоповрежденной кожей. Была построена панель чувствительной кожи: 1/3 экзема/атопический дерматит, 1/3 розацеа, 1/3 синдром косметической непереносимости. В уходе тестировали увлажняющий крем на основе бакучиола, которые испытуемые наносили 2 раза в день. Вывод по исследованию – крем девушкам понравился, измерения корнеометрии щек показали статистически значимое увеличение влажности кожи на 16%.

В 2020 году было опубликовано еще одно исследование, где изучалось влияние бакучиола на пост воспалительную пигментацию. Участников было 20, исследование длилось 28 дней. Была и контрольная группа участников. По результатам исследования бакучиол показал неплохие результаты в борьбе с поствоспалительной пигментацией.

В этом исследовании ученые считают, что подтверждена антиоксидантная, противовоспалительная и антимикробная активность бакучиола, ценная как с точки зрения косметологии, так и терапии.

А по данным Bioderma, сочетание бакучиола с экстрактом гинкго билоба и маннитолом увеличивает его противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства: «при аналогичных концентрациях бакучиол обладает в два раза большим антиоксидантным потенциалом, чем витамин Е»

Также было исследование, которое свидетельствует об эффективности сочетания бакпучиола, гингко билома и маннитола с адапаленом. Участников 111, исследование длилось 2 месяца. По его результатам ученые сделали вывод, что бакучиол обладает противовоспалительным потенциалом, не вызывает привыкания, а в комплексном использовании с адапаленом значительно способствует лечению акне.

Исследование 2017 года показало, что искуственно созданная смесь бакучиола и салициловой кислоты под названием «бакусилан» налаживает состояние кожи при псориазе — и делает это лучше, чем ретиноиды (сравнивали с третиноином, тазаротеном и адапаленом). Но, как я поняла, исследования проводили в лабораторных условиях на моделях клеток, а не на людях.


В марте 2021 года было опубликовано исследование эффективности бакучиола против акне и поствоспалительной пигментации. Исследование длилось 12 недель, 13 испытуемых остались довольны своей кожей.

Наисвежайшее исследование 2021 года показывает, что в сочетании с пептидами и гиалуроновой кислотой бакучиол показал эффективность против акне и фотоповреждений. Кожа у 35 испытуемых по их мнению улучшилась.

Еще одно исследование 2021 года – бакучиол показывает высокую антивозрастную эффективность. Сравнивали снова с ретинолом.

Вывод

Итак, какой я могу сделать вывод, изучив выводы тех, кто изучал бакучиол? На мой взгляд, это очень перспективный и многообещающий компонент. Но! Если внимательно просмотреть данные об участниках исследований, то мы видим, что бакучиол в качестве замены ретинола изучает по большей части компания-производитель данного компонента. Это не преступление и в общем-то совершенно логично – если ты продаешь этот компонент, то неплохо было бы знать как можно больше о нем. Однако такие исследования нельзя назвать совсем уж независимыми и непредвзятыми.

Кроме того, бакучиол позиционируется как аналог именно ретинолу, а не всем ретиноидам. А ретинол среди своих родственников в общем-то один из младшеньких и слабеньких и тягаться со старшим братом третиноином не может. У ретиноидов, в частности третиноина, изотретиноина, за спиной история в несколько десятилетий исследований и использования в косметологии, доказанная эффективность.

Кстати, замечу, что бакучиол позиционируют как безопасное для беременных средство. Но! Исследований бакучиола ни на беременных животных, ни на беременных людях, ни в эмуляторах я не встречала.

Про семейство ретиноидов есть пост Лены.

Бакучиол же пока не посягает на лавры третиноина. А вот в то, что бакучиол может помочь против акне, фотостарения, пигментации при ежедневном использовании – я охотно верю.

Думаю, исследования этого компонента будут продолжаться и у нас будет больше информации о том, как воздействует бакучиол на кожу.



Подборка средств с бакучиолом

Если честно, я и не предполагала, что их ТАК много. Поэтому выбрала как корейские средства (все, что смогла найти), так и препараты из других стран (выбрала самые популярные). Ссылки, где купить бакучиол – на Lookfantastic, Jolse, eBay, Amazon и Yesstyle.

  • Сыворотка Allies of Skin Mandelic Pigmentation Corrector Night Serum
  • Lookfantastic

Ebay

  • Medik8 Bakuchiol Peptides
  • Ebay

  • Сыворотка NEOGEN Dermalogy Real Bakuchiol Firming Serum – новинка 2021 года
  • Yesstyle

Ebay

Amazon

Отзыв Насти

  • Neogence Anti-Aging Cream With Bakuchiol
  • Yesstyle

The Saem Repair Rx Intense Cream

Yesstyle

Ebay

  • Крем для лица REN Bio Retinoid Anti-Ageing Cream
  • Ebay
  • Amazon

  • Линейка Revolution Bakuchiol: сыворотка, крем, крем для глаз с бакучиолом
  • Lookfantastic
  • Ebay
  • Сыворотка Herbivore Bakuchiol Retinol Alternative Smoothing Serum
  • Amazon
  • Ebay

  • Новая линейка средств от AmorePacific – бренд Enough Project
  • Ebay
  • Amazon

Jolse

Yesstyle

Отзыв Насти

  • Сыворотка PSA Skin Liquid Clarity: BHA & Bakuchiol Blemish Recovery Booster
  • Ebay

Beautybay

  • Paula’s Choice Clinical 0.3% Retinol + 2% Bakuchiol Treatment
  • Amazon
  • Ebay

Amazon

  • Goodnight Glow Retin-ALT Sleeping Creme
  • Ebay
  • Amazon

Новинка от Medi-peel – сыворотка с бакучиолом

Ebay

Yeestyle

Нашла ещё один корейский крем с бакучиолом от компании Botanity

Ebay

  • Sympli Beautiful, Revitalizing Vitamin A Complex Serum

    iHerb

    Amazon

Линейка Rejuvenating от Andalou Naturals: крем, сыворотка и крем вокруг глаз с бакучиолом

Amazon

Ebay

iHerb

Now Foods, Solutions, Bakuchiol Skin Renewal Serum

iHerb

Sky Organics, Youth Boost, Bakuchiol Night Serum


iHerb

Acure, Radically Rejuvenating Overnight Bakuchiol Treatment

iHerb

Neogence Advanced Double Serum

Yesstyle

Новинка с бакучиолом от Mamonde

Ebay

Кто пробовал косметику с этим ингредиентом? Какие ваши отзывы о бакучиоле?

5 комментариев для “Бакучиол в косметике

  1. Уведомление: Enough Project Skincare Set – MyKosMe

Добавить комментарий