Ингредиенты косметики Сыворотки

Азелаиновая кислота

Поговорим сегодня об азелаиновой кислоте.

Название по INCI:
AZELAIC ACID

В составах может встречаться также и под другими названиями:
1,7-DICARBOXYHEPTANE1,7-HEPTANEDICARBOXYLIC ACIDANCHOIC ACIDLEPARGYLIC ACIDNONANEDIOIC ACID1,7-HEPTANEDICARBOXYLIC ACIDANCHOIC ACIDAZELAIC ACID, TECHNICAL GRADEEMEROX 1110EMEROX 1144, HEPTANEDICARBOXYLIC ACID

Азелаиновая кислота – мелкозернистый порошок белого цвета, легко растворимый в спирте, частично растворимый в маслах и плохо растворимый в воде. Обладает небольшой молекулярной массой, что позволяет работать в глубоких слоях кожи.


Азелаиновую кислоту получают из зерен таких растений как ячмень, пшеница и рожь.


По химическому составу азелаиновая кислота представляет собой дикарбоновую кислоту. Она действует на кожу как нежный несмываемый эксфолиант, который помогает очистить поры и улучшить поверхность кожи. Азелаиновая кислота также значительно снижает чувствительность кожи и оказывает антиоксидантное действие.

Азелаиновая кислота не привередлива к ph, не снижает ph кожи, поэтому не имеет ограничений по применению в одной рутине с другими средствами.

Очень классным свойством азелаиновой кислоты является то, что она обладает отличным антибактериальным эффектом. Она работает против множества бактерий, включая вызывающую угревую сыпь Propionibacterium acnes (P. acnes). Доказано, что очень немногие ингредиенты действуют против P. acnes, так что уже одно это делает азелаиновую кислоту отличным выбором для кожи, склонной к акне.
Для лечения акне 20% азелаиновой кислоты – это стандартный рецептурный протокол. 20% азелаиновая кислота в сравнении с другими методами лечения акне (такими как 0,05% крем с ретиноевой кислотой, 5% крем с перекисью бензоила или 2% мазь с эритромицином) показала аналогичную эффективность.


Существует также исследование, которое показало, что 5% азелаиновая кислота эффективна против акне (улучшение примерно на 32%), и ее можно сделать гораздо более эффективной, объединив с 2% клиндамицином (улучшение примерно на 64%).


Азелаиновая кислота оказывает свое кератолитическое и комедолитическое действие, уменьшая толщину рогового слоя и уменьшая количество кератогиалиновых гранул за счет уменьшения количества и распределения филаггрина в эпидермальных слоях.


Азелаиновая кислота обладает сильным противовоспалительным действием. Это здорово не только для лечения акне, но и для лечения розацеа. 15% – это стандартная доза по рецепту для лечения розацеа.
15% гель с азелаиновой кислотой был одобрен для лечения розацеа в США в 2008 году, но также был одобрен для лечения акне во многих европейских странах, где он продемонстрировал успех. В двух рандомизированных контролируемых клинических испытаниях сравнивали эффекты 15% геля азелаиновой кислоты с 5% пероксида бензоила или 1% клиндамицина для местного применения, все с использованием режима дозирования два раза в день. Первичной конечной точкой в анализе намерения лечить было уменьшение воспалительных папул и пустул. Азелаиновая кислота приводила к уменьшению папул и пустул на лице от 70% до 71% по сравнению с уменьшением на 77% при использовании 5% геля с перекисью бензоила и на 63% при использовании клиндамицина. Переносимость 15% геля азелаиновой кислоты была хорошей. Кроме того, в течение одного года европейское исследование, проведенное дерматологами в частной практике, оценило безопасность и эффективность 15% геля азелаиновой кислоты, используемого в качестве монотерапии или в комбинации с другими агентами, у более чем 1200 пациентов с акне. Большинство врачей (81,9%) описали улучшение симптомов пациентов в среднем через 34,6 дня, а 93,9% врачей сообщили об улучшении состояния пациентов в среднем через 73,1 дня. И врачи, и пациенты оценили эффективность 15% геля азелаиновой кислоты, при этом 74% пациентов были «очень довольны» в конце терапии. Гель с 15% азелаиновой кислотой считался «хорошо переносимым» или «очень хорошо переносимым» 95,7% пациентов. (Источники: Journal of Drugs in Dermatology, январь 2008 г. и журнал Американской академии дерматологии, август 2000 г., Supplemental, исследование)


В целом азелаиновая кислота считается очень эффективным и безопасным средством лечения розацеа. В среднем, применение азелаиновой кислоты два раза в день приводит к уменьшению симптомов розацеа, таких как покраснение, шелушение и папулы, которые аналогичны применению метронидазола один раз в день. Одно исследование показало, что азелаиновая кислота так же эффективна, как и метронидазол, но лучше переносится пациентами. (Источники: журнал Европейской академии дерматологии и венерологии, январь 2009 г., Международный журнал дерматологии, май 2007 г., Cutis, апрель 2006 г.)

Азелаиновая кислота также проявляет осветляющие свойства. Особенно эффективена при постовоспалительной гиперпигментации (которая часто возникает при акне) и мелазме. Исследования сравнили 20% азелаиновую кислоту с 2% и 4% гидрохиноном, и здесь снова азелаиновая кислота показала аналогичные осветляющие свойства кожи. Хотя любопытно, что азелаиновая кислота не была эффективна для осветления пигментных пятен называемых эфелидами (они же веснушки).

Азелаиновая кислота снижает уровень выработки меланина, подавляя активность и рост меланоцитов, являющихся причиной гиперпигментации.

Азелаиновая кислота также подавляет ороговение фолликулов и меланогенез эпидермиса.

Обзор Кокрейна в 2020 году: 49 испытаний с участием 3880 участников, азелаиновая кислота справляется с акне не хуже третиноина и салициловой кислоты.

Кроме того, азелаиновая кислота оказывает воздействие на злокачественные меланоциты человека, и предварительные результаты показывают, что она может остановить прогрессирование злокачественной меланомы кожи.

Азелаиновая кислота безопасна при грудном вскармливании (при условии, что вы не мажете соски средствами с этим компонентом)

Средства с азелаиновой кислотой

Cos De BAHA Acne Treatment Serum Azelaic Niacinamide Hinokitiol Salicylic Blackhead serum


в составе 10% ниацинамида, 5% азелаиновой кислоты, хинокитол, салициловая кислота, ретинол, экстракт чайного дерева


Ebay

Amazon

Jolse

Отзыв Насти

Cos De BAHA Azelaic Acid 10% Serum with Niacinamide 

сыворотка с 10% азелаиновой кислоты, гиалуроновой кислотой и ниацинамидом

Ebay

Amazon

iHerb

Yesstyle

Paula’s Choice 10% Azelaic Acid Booster

наиболее известная сыворотка с азелаиновой кислотой (10%). В состав также входит салициловая кислота (0,5%) и корень солодки (осветляющий компонент).


Amazon


The Ordinary Azelaic Acid Suspension

еще одно довольно известное средство с 10% азелаиновой кислоты.


Amazon

Больше средств с азелаиновой кислотой можно найти на сайте Incidecoder. Но, к сожалению, составы там не всегда достоверные, перепроверяйте на сайте производителя. Например, сайт показывает, что в состав линейки с ядом пчелы от Benton входит азелаиновая кислота. Но на сайте производителя в составе средств этой линейки нет упоминания азелаиновой кислоты.

В России можно купить аптечное средство Азелик (15% азелаиновой кислоты). Подсушивает кожу, но с акне борется прекрасно.

В последнее время в косметике стали использовать также Potassium Azeloyl Diglycinate – азелоил диглицинат калия. Это водорастворимое производное азелаиновой кислоты. Многофункциональный ингредиент для нормализации выработки кожного сала, отбеливания кожи и увлажнения. Может использоваться для рецептур очищающих гелей и эмульсий. Стабилен в диапазоне рН=5-11. Его легче вводить в состав косметического средства, он не сушит кожу и при этом тоже эффективен.

Подборка средств с этим компонентом.

В рунете хвалят сыворотку Стоп-Акне от Гельтек с азелоглицином. Не пробовала пока, но планирую.

А какие вы пробовали средства с азелаиновой кислотой?

Один комментарий для “Азелаиновая кислота

Добавить комментарий