Ингредиенты косметики

Сквален и Сквалан

Сейчас на азиатском и европейском рынке появилось большое количество продуктов с этим компонентом и вроде бы это очередной новый «разрекламированный» компонент, как многие до этого, но как оказывается это не так. Так что в этом посте я постараюсь рассказать, что это такое и кому нужен!

Начнём с того, что мы часто слышим два названия сквален и сквалан… вроде бы это одно и тоже, а вот и не совсем. Давайте разбираться.

Сквален это природный углеводород, содержится всоставе секрета сальных желез и представляет собой уникальное по структуре соединение, которое является одним из основных компонентов (около 13%) поверхностных липидов кожи.

Сквален был открыт в 1906 году японским исследователем, доктором Мицумару Цудзимото (эксперт по маслам и жирам на Токийской промышленной испытательной станции), который отделил не омыляемую фракцию от жира печени акулы «куроко-заме» и обнаружил наличие крайне ненасыщенного углеводорода. Десять лет спустя Цудзимото удалось получить путем фракционного вакуумирования из жира печени двух видов глубоководных акул ненасыщенного углеводорода, который он назвал «сквален» (слово сквален происходит от латинского слова «сквалус», что переводится как род акул). Печень акулы содержит большое количество сквалена и считается его богатейшим источником. Тем не менее, он широко распространен в природе и был обнаружен во многих растительных маслах в различных концентрациях, например, в оливковом масле, соевом масле, подсолнечном масле, пальмовом масле, масле зародышей пшеницы, масле амаранта, масле рисовых отрубей и в других маслах. 

Сквален имеет одинаковую химическую структуру независимо от того, как он получен, но все же источник сквалена может повлиять на его чистоту и экологичность. Самый чисты сквален получают из печени акулы (но давайте будем использовать другие источники сквалена, все же мне жалко акул). Самый «нечистый» сквален производиться из оливково масла. 

Сквалан – это насыщенное производное сквалена.

Так в чем разница? 

А вот она: из-за структуры с двойными связями сквален быстро портится, что делает его нестабильным и легко окисляемым ингредиентом.

Моногидропероксид сквалена (SQOOH– это первичный окисленный липид, производимый из сквалена под действием солнечного УФ-излучения (причинами окисления сквалена могут быть также неправильный образ жизни и питания, неблагоприятное влияние окружающей среды). Он вырабатывается на поверхности кожи человека из-за естественного воздействия солнечного света, ультрафиолета. 

SQOOH является причиной воспалительных процессов в коже: 

  • прыщи,
  • акне (у людей с акне сквален вырабатывается в несколько раз больше, а значит выше процент пероксида сквалена),
  • ускоренное старение (пероксид сквалена снижает содержание коллагена в коже),
  • аутоиммунные заболевания кожи и даже рак кожи.

Для того, что снизить риск окисления кожного сквалена стоит использовать солнцезащитные средства. 

Легкость окисления сквалена и делает этот компонент не таким популярным ингредиентом в косметике, его редко можно увидеть в косметических продуктах. А вот, если сквален гидрогенизировать (процесс разрыва двойных связей, существующих в молекуле и замены их водородом), то можно создать сквалан, который является стабильным, полностью насыщенным маслом с длительным сроком хранения.

Сквалан имеет гораздо более легкую консистенцию, чем сквален.

Превращение сквалена в сквалан не меняет биологию или полезность сквалена, и оба они практически одинаково эффективны.

Теперь немного разберём то, акаковы преимущества сквалена или сквалана для кожи?

Сквален является сильным антиоксидантом (сквалан не обладает такими действиями).

Исследования показали, что сквален обладает антиоксидантными свойствами. Сквален снижает окислительные повреждения кожи, вызванные свободными радикалами. Он может подвергаться окислению, отдавая свои электроны свободным радикалам и нейтрализует их. Это помогает защитить кожу от окислительного стресса, фотоповреждений и защищает кожу от различных воздействий воздействия УФ-света и других факторов окружающей среды.

Сквалан более стабилен, чем сквален, и не подвержен окислению и, следовательно, не обладает эффективными антиоксидантными свойствами по сравнению со скваленом. 

Сквален и сквалан обладают смягчающим действием.

И сквален, и сквалан имитируют натуральные масла кожи, что делает их отличным смягчающим средством. 

Сквалан, в составе косметики, быстро и эффективно впитывается в кожу, возвращая коже мягкость и эластичность, не оставляя жирных следов.

Действуют как окклюзионное смягчающее средство.

За счёт окклюзии, создаваемой скваланом, сквалан препятствует трансэпидермальной потери воды. Сквален и сквалан формирует естественный защитный слой кожи и способствуют ее увлажнению. 

Сквален и сквалан восстанавливают и поддерживают защитный барьер кожи.Из-за смягчающих свойств и возможностью естественным образом удерживать влагу, они помогают укрепить и восстановить нарушенный липидный барьер кожи. Обладают потенциалом лечить различные проблемы с кожей, при которых нарушен кожный барьер и присутсвует трансэпидермальная потеря воды, например, экзема и псориаз.

Сквален и сквалан обладают антивозрастным действием.

Естественная выработка сквалена сальными железами замедляется после 30-35 лет, что приводит к сухости, потере эластичности, а также к преждевременному старению кожи. 

Использование сквалена и сквалана в качестве бустера.

Поскольку сквален является естественной частью нашего кожного сала, сквален и сквалан улучшают проникновение других ингредиентов и является системой доставки лекарств.

Сквален и сквалан успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим действием.

Сквалан нормализует работу сальных желёз.

Сквален обладает противоопухолевым и противораковым действием.

На сегодняшний день было проведено несколько испытаний на людях, чтобы проверить роль сквалена в терапии рака, но влияние сквалена для лечения рака кожи ещё не изучено.

Сквалан является универсальным компонентом, который подходит для всех типов кожи. Сквалан некомедогенный компонент, не имеет запаха и не является раздражителем или аллергеном, поэтому вероятность побочных реакций очень мала.

Плюсов у сквалена и сквалана много, так что рассмотрим примеры, кому вероятно нужно попробовать этот компонент:

  • Обладателям сухой кожи.
  • Возрастной коже.
  • При нарушении естественного защитного барьера кожи.
  • При кожных заболеваниях (исследования показали потенциальную пользу сквалана).
  • При лечение кожных воспалений.
  • При лечении акне (но не сквалан из оливкового масла).

Если подводить итоги, то сквален и сквалан в косметических продуктах принесут огромную пользу для нашей кожи. На европейском и азиатском косметических рынках представлен большой выбор продуктов с 100% содержанием сквалана. Я уверена, что многие из них содержат различный по качеству сквалан, это может зависеть и от процесса производства, и от сырья. Я не настолько знакома с этим компонентом, чтобы рекомендовать конкретный продукт. Поэтому я приведу примеры продуктов со скваланом из разных источников японского и корейского производства.

Японский сквалан:

Original High Quality 100% Squalane Oil (сквалан из печени акулы):

Ссылка на eBay

HABA Pure Roots SQUALANE OIL Squalane:

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

HABA Squalane medicinal whitening Beauty Oil:

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon

HABA Squalane II Vegan:

Ссылка на eBay

Корейский сквалан:

Melixir Vegan Squalane Face Oil

Ссылка на eBay

Ссылка на Amazon: https://amzn.to/2WDrlvS

LABONITA Vital Squalane Oil:

Ссылка на eBay

Olivarrier Fluid Oil (из оливкового масла):

Ссылка на eBay

Источники:

https://www.ncbi…PMC6253993/

https://www.ncbi…PMC4885180/

https://simpleskincarescience.com…

https://pubmed….22361190/

https://www.ncbi…PMC4324104/

Добавить комментарий